阿里宣布将股份回购计划增加250亿美元 回购总规模增至650亿美元

来源:TechWeb.com.cn2024-02-08 09:51:07

【TechWeb】2月8日消息,近日阿里巴巴集团公布了截至2023年12月31日的2024财年第三季度业绩。财报显示,阿里巴巴的董事会已批准将股份回购计划增加250亿美元。股份回购总规模增至650亿美元,回购有效期将延长至2027年3月底。

在业绩方面,截至 2023 年 12 月 31 日止季度:

• 收入为人民币 2,603.48 亿元(366.69 亿美元),同比增长 5%。

• 经营利润为人民币 225.11 亿元(31.71 亿美元),同比下降 36%。同比下降主要是由于高鑫零售的无形资产减值和优酷的商誉减值所致。若不考虑股权激励费用、无形资产及商誉减值以及其他若干项目,经调整 EBITA(一项非公认会计准则财务指标)同比增长 2%至人民币528.43 亿元(74.43 亿美元)。

• 归属于普通股股东的净利润为人民币 144.33 亿元(20.33 亿美元)。净利润为人民币 107.17亿元(15.09 亿美元),同比下降 77%或人民币 350.29 亿元,主要是由于我们所持有的股权投资按市值计价的变动,以及上述提及的减值导致的经营利润下降所致。若不考虑股权激励费用、投资的收益(损失)、无形资产及商誉减值以及其他若干项目,截至 2023 年 12 月 31日止季度,非公认会计准则净利润为人民币 479.51 亿元(67.54 亿美元),相较 2022 年同期的人民币 499.32 亿元下降 4%。

• 摊薄每股美国存托股收益为人民币 5.65 元(0.80 美元)及摊薄每股收益为人民币 0.71 元(0.10 美元或 0.78 港元)。非公认会计准则摊薄每股美国存托股收益为人民币 18.97 元(2.67 美元),同比下降 2%及非公认会计准则摊薄每股收益为人民币 2.37 元(0.33 美元或2.62 港元),同比下降 2%。

• 经营活动产生的现金流量净额为人民币 647.16 亿元(91.15 亿美元),相较 2022 年同期的人民币 873.70 亿元同比下降 26%。自由现金流(一项非公认会计准则财务流动性指标)为人民币 565.40 亿元(79.63 亿美元),相较 2022 年同期的人民币 815.14 亿元下降 31%。自由现金流的减少是由于资本性支出的增加以及若干一次性因素(包括缴纳所得税的时间性差异和与我们若干业务相关的营运资金变动)所致。

业务及战略进展:

淘天集团

我们正处于重振淘天集团的过程中,并为未来增长做好准备。我们的增长战略是用户为先,建立一个让品牌及商家在我们平台上蓬勃发展的生态体系,以及实现科技驱动的创新。我们致力建构一个让品牌、商家、工厂高效营运的电商生态体系,从而为多层次的中国消费者提供价廉物美的产品和服务。2023 年 12 月,我们委任淘天集团新管理团队来执行其战略,并通过技术创新推动业务增长。

截至 2023 年 12 月 31 日止季度,淘天集团收入为人民币 1,290.70 亿元(181.79 亿美元),同比增长 2%。本季度线上 GMV 取得同比健康增长,由交易买家数和订单量的强劲增长所推动,部分被平均订单金额下跌所抵销。在我们的用户参与及价格竞争力策略下,我们继续增加互动内容,以及不断拓展性价比的产品种类。此外,我们也继续努力吸纳更多品牌和商家。本季度,平台商家数继续录得同比双位数增长,并在过去 4 个季度连续保持双位数增速的趋势。

在双 11 全球狂欢季成功举办后,本季度后半段订单量同比双位数增长。这反映在我们推动价格竞争力的战略下,平台上的消费者需求和购买意愿不断提升。另一方面,我们在保留及拓展高端消费者方面取得成功,88VIP 会员数量超过 3,200 万,继续实现同比双位数增长。

云智能集团

截至 2023 年 12 月 31 日止季度,云智能集团收入为人民币 280.66 亿元(39.53 亿美元),同比增长 3%。我们通过减少利润率较低的项目式合约类收入,持续提升收入质量。与此同时,公共云产品及服务收入健康增长,带动盈利能力的提升。

近期自主研发产品及技术亮点包括:

• 弹性计算:2024 年 1 月,阿里云公布最新通用计算实例 ECS g8i,整体效能和人工智能(AI)推理能力显著提升。

• 数据库:在 Gartner 2023 年《云数据库管理系统魔力象限》报告中,阿里云连续四年蝉联领导者地位。

阿里国际数字商业集团(AIDC)

截至 2023 年 12 月 31 日止季度,AIDC 收入同比增长 44%至人民币 285.16 亿元(40.16 亿美元),AIDC 整体订单同比增长 24%,由 AIDC 所有零售平台的强健增长所带来强劲表现,尤其是速卖通的跨境业务 Choice。在满足全球对价廉物美产品日益增长的需求下,我们的跨境业务实现高速的同比增长。为了维持这一增长势头,并为客户提供差异化的服务,我们于本季度加大投入并将持续投资未来的增长。

本季度,速卖通实现超过 60%的订单同比增长,主要由 Choice 所带动。Choice 通过更好的产品选择、价格和品质,与更快的物流速度和更出色的客户支持相结合,为消费者提供更佳的体验。2024年 1 月,Choice 订单约佔速卖通总订单量的一半,持续实现订单高速增长。本季度,Trendyol 继续录得强劲的双位数订单增长。在保持土耳其领先的电商地位的同时,Trendyol 通过其丰富的商品供给和快速可靠的物流体验,进一步将业务扩展至中东地区。Lazada 继续专注于提升运营效率。随著变现率进一步提升以及物流成本降低,本季度 Lazada 每单亏损同比持续收窄。

菜鸟集团(「菜鸟」)

截至 2023 年 12 月 31 日止季度,菜鸟收入同比增长 24%至人民币 284.76 亿元(40.11 亿美元),主要由跨境物流履约解决方案收入所带动。

菜鸟持续推进打造全球智能物流网络的策略,于头程揽收、干线运输、通关、分拣和最后一公里配送上强化其综合端到端能力。为支持跨境业务发展,随著端到端能力的升级,菜鸟进一步拓展全球5 日达优质物流服务的范围,本季度新增两个国家。全球 5 日达优质物流服务的订单量实现强劲的环比三位数增长。

本地生活集团

截至 2023 年 12 月 31 日止季度,本地生活集团收入同比增长 13%至人民币 151.60 亿元(21.35 亿美元),由饿了么的健康增长和高德的高速增长所带动。本季度,本地生活集团订单同比增长超过20%。截至 2023 年 12 月 31 日止的 12 个月,本地生活集团年度活跃消费者达到超过 3.9 亿,其年度购买频次同比强劲增长。本季度,在业务规模和效率提升的带动下,该集团亏损继续收窄。

大文娱集团

截至 2023 年 12 月 31 日止季度,大文娱集团的收入为人民币 50.40 亿元(7.10 亿美元),同比增长 18%,主要由阿里影业线下娱乐业务的强劲收入增长所带动。本季度,阿里影业旗下子公司大麦通过为中国几乎所有大型演唱会提供服务,巩固其行业领先地位,带动 GMV 同比高速增长。本季度,阿里影业电影分部参与制作及宣发的电影总票房,佔中国总票房超过一半。

在员工人数方面,截至 2023 年 12 月 31 日,阿里巴巴的员工总数为 219,260 人,截至 2023 年 9 月 30 日为 224,955 人,减少5,695人。
 

责任编辑:董晓青

标签: 阿里 阿里回购

相关文章

要闻

原创

最新

取消