大疆车载全新一代智能驾驶解决方案命名为“成行”

来源:TechWeb.com.cn2023-07-28 10:38:38

【TechWeb】7月28日消息,大疆车载发布消息称,大疆车载正式宣布其全新一代智能驾驶解决方案命名为“成行”(chéng xíng)。这一命名表达了「成行平台」对大疆车载使命的践行,希望以灵活的配置、友好的门槛、优质的体验促成用户的美好出行。

在汽车行业同迈向智能化的关键进程中上,大疆车载希望与行业合作伙伴一起,让双目可见的每一条道路,都能成为智能驾驶的可行之路,让依靠智能驾驶的每一次出行,都能成功行至目的地。

首款搭载「成行平台」基础版本的量产车,将于几周后正式上市。

「成行平台」最初亮相于4月初的电动汽车百人会,该平台最大的特点,是以低至32TOPS的算力,7V/9V的纯视觉配置,通过“强视觉在线实时感知、无高精地图依赖、无激光雷达依赖”,实现了包括城区记忆行车(32TOPS)/ 城区领航驾驶(80TOPS)在内的L2+智能驾驶功能。同时,该纯视觉智能驾驶系统也支持扩展毫米波雷达、超声波雷达、激光雷达、高精度地图等传感器,进一步增强系统在极限场景下的性能及安全冗余。

「成行平台」的硬件配置中,大疆车载特有的惯导立体双目是最为明显的。通过与人眼相似的视觉原理获得距离信息生成稠密的点云,「成行平台」不仅可以在感知上识别任意类别障碍物,而且在弱依赖数据积累的情况下能实现较好的场景泛化。此外,惯导立体双目还可以为车辆其他系统提供数据支持,如为自适应智能悬挂提供路面预瞄数据,为自动车灯、自动雨刷等提供环境信息等等。惯导立体双目是「成行平台」最明显的外部特征,也是「成行平台」最重要的技术核心之一。

此外,「成行平台」实现了行泊一体的BEV感知,并采用OSP(Open Space Planning,开放空间决策规划技术),这使得「成行平台」无论是在开放的城市道路,还是封闭的高速/快速路,以及停车场环境,都能够在保证安全的前提下提升智能驾驶的通行效率。

「成行平台」通过以纯视觉传感器为主的配置方案实现八大类能力:主动安全、行车辅助、泊车辅助、领航高速(仅需导航地图)、记忆泊车、记忆行车、跨层记忆泊车以及领航城区(升级版配置并拓展高算力SoC,可实现不依赖高精地图的城市开放道路领航驾驶辅助功能)。

主动安全:包含 FCW、AEB、LDW、LDP、BSD 和 DOW 等多项主动安全辅助功能。

行车辅助:包含基础横纵向自动控制,含拨杆变道、智能避障,人机共驾与路口辅助等功能。

泊车辅助:包含辅助泊车、智能召唤和遥控泊车三项泊车应用场景。

领航高速:在高速/城快道路场景下,含收费站通行、智能调速、自动上下匝道等功能,支持导航地图/高精地图/路线记忆三类模式。

记忆泊车:系统记忆用户示教路线,支持室内和室外停车场,包含指定、区域和探索三种泊车模式。

记忆行车:系统记忆用户示教路线,含自动通过路口、红绿灯识别、变道、上下匝道等功能。

跨楼层记忆泊车:系统记忆用户示教路线,支持向上和向下的跨层场景,覆盖从收费杆到停车位的泊车全功能场景。

领航城区:在城区道路场景下,含施工道路应对、超车绕行、路口处理等功能,支持导航地图/高精地图/路线记忆三类模式。

责任编辑:徐宇泽

标签: 智能车 大疆 大疆车载

相关文章

要闻

原创

最新

取消