消息称马斯克想把收购价格压低30% 但被Twitter拒绝

来源:新浪科技2022-10-06 11:52:16

北京时间10月6日上午消息,据报道,四位知情人士今日称,在特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)宣布继续履行以440亿美元收购Twitter交易之前,马斯克曾试图压低收购价格,但被Twitter拒绝。

这些知情人士称,在宣布继续收购Twitter之前的几周里,马斯克的代表曾多次接触Twitter,希望以更低的价格重新达成收购交易。其中三位知情人士表示,马斯克最初要求的折扣高达30%,这意味着收购价格将从之前的约440亿美元值降至约310亿美元,但Twitter拒绝了这一提议。

在过去的一周里,马斯克又将折扣缩小到了约10%,即以396亿美元收购Twitter。但最终,双方的讨价还价没有取得进展。截至本周三,Twitter的市值约为392亿美元。

今年4月26日,马斯克与Twitter达成收购协议,马斯克将以每股54.20美元的现金收购Twitter,交易总价值约为440亿美元。但7月9日,马斯克宣布将终止该交易,原因是Twitter严重违反了协议中的多项条款,包括虚假账户的问题。7月13日,Twitter对马斯克提起诉讼。

该案原计划于今年10月17日正式开审,为期五天。但本周二,马斯克致信Twitter,称如果特拉华州法官暂停审理此案,则他将按照最初的条款继续履行这笔交易。马斯克在Twitter上称,收购Twitter将加速他创建一款名为“X”的“全能应用”(everything app)。他说:“收购Twitter可能让X计划加速3~5年。”

对此,Twitter一发言人表示,该公司确实收到了马斯克的信函,马斯克计划以原价完成这笔交易。收到马斯克的信函后,Twitter和马斯克的代表一直在谈判。截至当地时间周三下午,双方尚未达成协议。

负责这起案件的美国特拉华州衡平法院法官萨琳・麦考密克(Kathaleen McCormick)周三在一份法律文件中称:“双方还没有提出要搁置这一诉讼,因此,我们将继续为10月17日的审判工作做准备。”

事实上,之前就曾有分析人士和对冲基金表示,马斯克放弃收购Twitter旨在压低收购价格,双方很可能在庭审之前达成和解。

加州大学伯克利分校的法学教授亚当·巴达维(Adam Badawi)表示,双方最初的协议是“一个非常有利于卖方的协议,买方很难退出。马斯克已经意识到,即使走上法庭,最终的结果很可能是他被迫以每股54.20美元的价格收购Twitter。”

这场诉讼的焦点是关于Twitter上机器人账号的比例问题。Twitter在提交给监管机构的文件中称,其平台上机器人账号的数量不到总数的5%。但马斯克认为,这个数字要高得多,至少为20%,甚至可能高达80%至90%。

责任编辑:任艺

标签: Twitter 马斯克 收购价格

相关文章

要闻

原创

最新

取消