知乎周源披露商业化进展:月盐选会员数突破1000万

来源:TechWeb.com.cn2022-08-10 09:33:31

【TechWeb】8月10日消息,今日,知乎创始人、董事长兼CEO周源发布站内信,回顾知乎创业12年历程。信中披露,2022年7月知乎月盐选会员数突破1000万,标志着公司商业化进入了新的里程碑。 

知乎公司创立于2010年8月10日,2011年1月26日,知乎正式上线。回顾12年发展历程,周源称知乎已经完成“开端的结束”,进入了旅程中途。

2022年4月22日,知乎成功回港上市,周源曾在站内信中公布了“生态第一”的知乎战略:好生态带来好内容,好内容就是好生意。“生态第一”战略之下,知乎将重点关注四大问题:创作者体验、内容获得感、良好的社区氛围和匹配社区发展节奏的商业化增速。

知乎会员业务自2018年起步,2019年升级为盐选会员,首次将创作者纳入会员体系。

财报显示,知乎会员业务收入连续四个季度同比涨幅保持在 95% 以上。盐选会员数也从2021年第一季度的月均400万,增长到2022年7月的1000万。

周源表示,月盐选会员数突破1000万,意义不止于商业。从社区孵化到自给自足,再到反哺社区建设,会员业务成为知乎生态发展裂变的一个缩影。“今天社区生态中正在发生的变化,我相信假以时日,也会在不久的将来让生态变得更加繁荣和强大。”

周源站内信全文:

12 年、中途和 1000 万盐选会员

各位知友,大家好。

一不留神,知乎公司已经创业第 12 个年头了。知友们都知道社区在 2011.1.26 上线,而我们开始创业的时间却是在 12 年前的今天。没错,我们是从 2010.8.10 开始拼桌子写代码的。

12 年弹指一挥间,有时我觉得这时间好长,毕竟我的年龄从 30+ 变成了 40+;但有时也觉得很短,像是一场开端的结束(the end of the beginning)。我想对于一家创业公司来说,开端的结束,就开启了一场叫“中途”的新旅程。中途,并不像爬山,知道山顶的坐标和距离,而像是航海,知道此后将航行得更远。

8.10 是 12 年前创业的 Day 1,在今天,也是我们这家公司进入新阶段的 Day 1。对我而言,我们既要把知乎社区建设成为知友心中值得信赖的社区,同时也要加倍努力,让公司成为公众认可的能赚钱的好公司。这就意味着公司要和社区共同成长,尤其注重“生态第一”。

我们今年执行“生态第一”战略,时刻都发现节奏很重要。其实把握节奏就是把握重点。把重心放在了用户体验,并以此为基准调整了现阶段的增长策略,尤其注意商业化增速匹配社区增速。节奏的调整不会是一蹴而就,但只要方向正确,我们就会走得更稳,才可能走得更远。

今天趁这个机会,也讲个好消息,7 月,社区月均付费会员数突破了 1000 万。这标志着公司商业化进入了新的里程碑。但其意义却不止于商业。为什么这么说?

我给大家简要回顾下:知乎会员业务是从 2018 年起步的,那时还叫超级会员,真正走上正轨则是 2019 年推出的盐选会员。这中间最大的变化就是我们从社区问答的原生体验出发,将创作者们在知乎原有的付费作品集升级为“盐选专栏”,把创作者纳入了会员体系。由此,涌现了一大批“盐选创作者”,通过盐选付费内容创作释放了创作潜力,个人和平台都实现了可观的商业价值。

盐选会员从社区孵化而来,初始阶段亏钱,逐步成为自给自足的业务,再到反哺社区的建设,最近开始为即将发布的“致知计划”创作基金贡献力量,这确实是我们在 2019 年未曾想到的。今天社区生态中正在发生的变化,我相信假以时日,也会在不久的将来让生态变得更加繁荣和强大。

唠唠叨叨说了这些,感谢大家对知乎的关注,我们下次再聊。

责任编辑:胡丁月

标签: 会员 回应 知乎 周源

相关文章

要闻

原创

最新

取消