面板产业景气度下滑 彩晶38.9亿元面板扩产计划喊停

来源:爱集微2022-05-28 14:50:45

面对近期整体产业景气下滑,彩晶对资本支出转趋保守,除新厂计划持续评估外,也暂缓再加码背光模组厂中光电持股,不过,彩晶强调,目前在笔电、车载背光,正与中光电深入合作中。

彩晶董事会原本规划,投资170亿新台币(约合人民币38.9亿元)作为南科厂扩充3万片TFT-LCD产能相关设备所需资金。然而,随着面板景气下行,彩晶成为第一家放缓建新厂脚步的中国台湾面板厂。

谈到彩晶投资态度转趋保守,吴许合表示,主要考虑市场景气因素,加上规划朝绿色产品新制程技术尚在开发中,预计送样中的新技术产品,今年下半年会获得成果,为达成符合全球对ESG、绿色产品的倡议,目前新厂主要规划导入IGZO制程技术,但面对景气走弱,彩晶采严控资本支出的保守谨慎策略。

吴许合分析,LTPS技术过去是高阶手机应用,OLED技术起来,LTPS面板因为市场竞争激烈,产能从手机转为笔电、车载,彩晶考量其局限性,不会投资LTPS技术。IGZO技术的好处在于省电性,笔电应用和绿色产品有其优势。苹果笔电和平板用的就是IGZO面板,由夏普、JDI、LGD供货。

彩晶先前董事会也决议,终止加码25亿新台币买进中光电股票的计划,再释出放缓新厂建厂的信息,凸显面对面板景气疲弱,彩晶希望能多保留现金,谨慎投资的态度。

不过,彩晶强调,双方确实有多项业务合作案正在讨论,包含IT产品中的笔电、车载背光等,随着双边进一步合作,彩晶车载可望维持每年成长50-100%的目标。

彩晶称,目前手上闲置现金200多亿元新台币,申请台商回台资金也有200多亿元新台币,现金不是问题。考虑整体景气不确定因素过高,加上持股已达高水位,彩晶董事会决定短期内不再加码中光电持股,待未来景气变化再行调整。其强调,在景气下行时,对资本支出管控将相对保守,力拼营运稳健,过去六年来彩晶就维持获利表现,现阶段手中现金也充足。

对于面板报价持续走跌,彩晶认为,面板价格是随行就市,很多应用领域的面板价格已经跌到历史低点、甚至比历史低点还低,面板供需平衡可能自原估的今年下半年,延至2023下半年。彩晶规模小,专注利基产品,不参与产能竞争。

责任编辑:胡丁月

标签: 面板产业 彩晶

相关文章

要闻

原创

最新

取消