世界银行行长批评“微软 Xbox 687 亿美元收购动视暴雪”:这笔钱应投资于贫困国家的艰难经济

来源:IT之家2022-01-23 10:45:00

1 月 22 日消息,微软近期宣布,计划以每股 95 美元的现金收购游戏开发和互动娱乐内容发行商动视暴雪(Activision Blizzard),交易总金额约为 687 亿美元(微软 21 财年营收 1681 亿美元,净利润 612 亿)。IT之家获悉,这是微软有史以来规模最大的一笔收购,一跃成为全球第三大游戏公司,仅次于腾讯和索尼互动娱乐。

据路透社报道,世界银行行长大卫-马尔帕斯批评了微软 Xbox 以 690 亿美元收购动视暴雪的协议,称这笔钱本可以更好地投资于贫困国家和地区的艰难经济。

“你不得不怀疑:这是资本的最佳分配吗?”马尔帕斯在谈到微软的交易时说。“这是在债券市场上。你知道,大量的(资本)流向了债券市场。”

马尔帕斯并不是直接批评微软,而是批评该公司可以轻松获得资金,而较贫穷的国家和地区却无法获得同样的贷款来推动其发展。

马尔帕斯说,他对微软收购动视暴雪的交易规模感到震惊,其 690 亿美元的规模使较发达的捐助国家在 12 月同意向国际开发协会(世界银行为最贫穷国家设立的基金)提供的 235 亿美元现金捐款相形见绌 —— 他说,三年内每年约 80 亿美元。

马尔帕斯说:“这使你进入这样一种情况:大量的资本被分配给世界上已经是资本密集型的地区 —— 先进的经济体 —— 比如说,在已经大量建设的基础设施和房地产的基础上建设越来越多的设施。”

马尔帕斯要求发达国家控制债券市场,以便为其他原因释放出贷款资本。

虽然马尔帕斯可能持有一个观点,即市场的建立是为了帮助富有的公司变得更加富有,但在这个特定的案例中,微软的交易是一个全现金收购,将消耗他们 53% 的现金囤积,这意味着货币政策并没有真正对该交易产生任何影响。

虽然微软收购动视暴雪是当前的讨论话题,但世界银行可能必须找到另一个案例来更好地说明这个问题。

责任编辑:张浩

标签: 微软 暴雪 世界银行

相关文章

要闻

原创

最新

取消