亚马逊云科技2021年和中国APN完成的上云迁移客户数量增长400%

来源:TechWeb.com.cn2022-01-21 17:06:28

【TechWeb】1月21日消息,近日亚马逊云科技公布了2022年中国合作伙伴网络(APN,AWS Partner Network)业务的两大变化,其一,实施“ISV加速赢计划2.0升级”;其二,推出全新合作伙伴路径,以软件、服务、硬件、推广和培训五大路径,取代之前按技术和咨询合作伙伴分类的模式。

APN(AWS Partner Network)是亚马逊云科技重要的合作伙伴计划项目,一直以来为亚马逊云科技的合作伙伴提供从业务、技术、营销等各方面的支持。亚马逊云科技也一直致力于通过APN构建一个丰富的、敏捷的、创新的合作伙伴网络。

在谈及亚马逊云科技中国合作伙伴网络业务取得的成果时,亚马逊云科技中国国际客户及合作伙伴生态系统事业部总经理沈涛介绍:“在中国的合作伙伴网络取得了长足发展,过去五年,我们的合作伙伴数量增长八倍,目前为止已经有数以千计的合作伙伴,包括咨询合作伙伴、系统集成商、独立软件开发商、托管服务提供商以及增值推广商等各种类型的合作伙伴。”

据悉,在2021年当中,亚马逊云科技为合作伙伴新授予了20个能力认证,与合作伙伴共同完成的客户上云迁移的数量是前一年的近5倍;与ISV共赢商机数量翻番;在北上广深超一线城市以外的区域市场上,由合作伙伴主导的区域市场商机数量也达到了2020年的2.5倍。在亚马逊云科技Marketplace上已经有200多款来自于大中华区合作伙伴的产品,这些产品提供给到亚马逊云科技全球的客户使用。

不过沈涛也强调,尽管企业客户上云规模发展很快,但是上云市场容量还非常大。分析机构预计,目前为止,只有5%-15%的IT投入在云上。大量的传统企业上云,将给亚马逊云科技及合作伙伴带来巨大的发展空间。

“一人行,快;众人行,远”, 沈涛表示,亚马逊云科技希望能更好的赋能中国合作伙伴,因而在今年正式推出“ISV加速赢计划2.0”和全新的软件、服务、硬件、推广和培训五大合作伙伴路径。

事实上,亚马逊云科技2020年底在中国推出ISV “加速赢计划”,整合从技术、业务拓展、销售和认证四方面资源,为ISV转型赋能。此次的“ISV加速赢2.0” 计划,在原有基础上增加优良软件架构联盟、ISV规模化迁移、商机推荐计划以及整合营销计划四项新举措。

沈涛介绍,“ISV加速赢2.0” 计划中,优良软件架构联盟面向自愿参加优良软件架构验证的ISV,为他们提供相关的技术培训和验证支持,并对验证后的软件提供面向客户的多层次推荐和联合销售支持。通过ISV规模迁移计划,亚马逊云科技将开发专用的迁移工具,提供云端用量补贴,并且支持ISV开发迁移后的云管服务平台,帮助ISV大规模迁移现有客户到云端。此外,在商机推荐计划和整合营销计划方面,亚马逊云科技将扩大合作范围和ISV合作类型。一方面在客户触达层面拓展到全球合作,帮助更多ISV出海;另一方面ISV类型方面将从侧重传统部署,扩展引入更多SaaS类ISV的支持。

同时,贴近合作伙伴自身转型要求,亚马逊云科技将原有的按照合作伙伴类型来管理合作伙伴的方式,变成“软件、服务、硬件、推广和培训”五个路径。

具体而言,软件路径继承了原有ISV合作伙伴的权益,在此基础上扩大了ISV加速计划的范围,帮助更多ISV利用亚马逊云科技资源扩展业务。服务路径继承了原咨询合作伙伴的权益,也包含了原ISV合作伙伴的SaaS Factory、Quick Start、亚马逊云科技Marketplace等权益。硬件路径在继承原来硬件合作伙伴权益的同时,增加了专属的融合智能技术支持,并且开放了过去只有咨询和ISV合作伙伴才能获取的资源计划。推广路径是从原来咨询合作伙伴类别独立出来的一个路径。它帮助传统渠道合作伙伴建立推广模式,提供专属加速基金、开发基金和额外奖励。培训路径保留了原培训合作伙伴的权益,并且扩充了授权课程范围。

沈涛表示,这一转变将简化合作伙伴与亚马逊云科技的互动,现在一个合作伙伴用自己的一个身份就可以触达到亚马逊云科技所有扩展给它的路径,不需要重复注册身份。

“合作伙伴一直是亚马逊云科技业务发展中的重要组成部分,我们坚定地为合作伙伴提供赋能和支持,用我们全球的资源和基础架构帮助合作伙伴快速成长,将他们的业务边界拓展到更多的国家。我们跟合作伙伴的合作模式、边界非常清楚,亚马逊云科技不会去动合作伙伴的蛋糕。”沈涛总结道。

责任编辑:徐宇泽

标签: 亚马逊 APN 亚马逊云科技

相关文章

要闻

原创

最新

取消