特斯拉“上书”申请关税豁免:电池生产所需石墨只能从中国进口

来源:财联社2021-12-03 10:38:24

据报道,特朗普政府与中国贸易摩擦期间征收的关税正在推动汽车价格上涨,尤其是在一些关税的临时豁免在2020年底或今年年初到期之后。因此,数百家汽车行业参与者要求美国贸易代表办公室(USTR)延长对从中国进口的用于制造或维修汽车的零部件和材料的关税豁免,特斯拉也是其中之一。

今年10月,美国贸易代表办公室曾表示,它将根据具体情况考虑恢复关税豁免,特别是对于只能从中国获得的进口产品。大量的行业诉求可能会促使拜登政府恢复对从中国进口的人造石墨以及其他材料和组件征收25%关税的豁免。

特斯拉在周三提交了三份公众意见,支持对石墨的关税豁免。石墨被用于制造特斯拉汽车所用锂离子电池的阳极组件。特斯拉称,只有中国大陆才能提供其在美国生产电池所需的片状或粉状石墨的数量。

特斯拉写道:“在对全球和美国的人造石墨供应商进行了尽职调查后,特斯拉得出的结论是,目前美国没有一家公司能够生产出符合特斯拉生产所需规格和容量的人造石墨。”

此外,电池企业SK Innovation也通过旗下美国子公司SK Battery America支持延长对石墨的关税减免。

“如果恢复关税豁免,SK将能够以具有竞争力的价格为美国OEM生产高质量的突破性电动汽车零部件,同时创造支持美国家庭的全职工作岗位。这将有利于与福特的114亿美元合资企业以及在乔治亚州的25.4亿美元投资。”该公司写道。

据了解,每辆混合动力汽车平均使用大约22磅(或10公斤)的石墨,而全电动汽车平均使用大约220磅(100公斤)的石墨。

当然,石墨远非唯一起作用的成分。丰田、麦格纳(Magna)和AutoZone等行业巨头正在寻求免除汽车座椅所用电机、可实现驾驶员辅助功能的摄像头所用印刷电路板、在美国销售的数百种车型所用车轴以及原材料等产品的关税。

特斯拉首席执行官马斯克今年一整年都在讨论供应链问题带来的压力。今年6月,他在推特上写道:“我们最大的挑战是供应链,尤其是微控制器芯片。由于担心库存耗尽,每家公司都在超额订购。”本周早些时候,他又在Twitter上说,“天哪,今年是供应链的噩梦,而且还没有结束!”

责任编辑:张浩

标签: 特斯拉 石墨 关税豁免

相关文章

要闻

原创

最新

取消