专访HTC中国区总裁汪丛青:VIVE Flow将为VR带来更广阔的应用场景

来源:TechWeb.com.cn2021-10-19 17:21:00

【TechWeb】10月14日,全球智能移动设备与沉浸式科技的创新领袖HTC举办“顺势而生Go with the Flow”新品发布会,正式推出了全新形态的沉浸式眼镜 — VIVE FLOW。VIVE Flow以时尚且极具未来感的造型和全新的连接方式刷新了人们对VR产品的认知,为“元宇宙”时代的数字原生代和专业人士提供了全新的VR体验。

VIVE Flow作为一款VR新形态产品——沉浸式眼镜,通过无线连接的方式与安卓智能手机互通,带来了创新的连接和操控体验。5G网络下,VIVE Flow可作为智能手机的完美伴侣,在沉浸于VR私密空间的同时,也能使用手机APP、接收手机通知并在VR视野中的虚拟屏幕中进行查看。此外,VIVE Flow具有相对独立的运算能力,也使其能够独立支持100多个VR内容的运行。

发布会后,HTC中国区总裁汪丛青也接受了记者的专访,对VR产业现状,HTC产品规划以及VIVE Flow具体细节等相关问题阐述了自己的观点。

关于VR产业发展现状

谈及HTC在VR领域的发展现状,汪丛青介绍称,HTC在硬件、软件、平台方面已经有很完整的布局。目前,HTC跟中国电信展开合作,而这种合作也将会扩展到更大的领域。一个产品的成功是不够的,要考虑如何把整个行业做起来。前面四五年,HTC一直在致力于帮助行业合作伙伴发展,比如爱奇艺、大鹏、创维都有合作,HTC一直在扮演辅助的角色,特别在行业最艰难的时候,HTC是行业里唯一一个真正在辅助全行业成长的公司。此外,HTC也有很多投资性质的合作,近五年HTC投资了120多个公司,帮助了很多初创企业。就像七鑫易维,就是HTC五年前投资的公司,它也在为整个行业服务。在辅助行业发展方面,HTC一直保持着一个开放的心态。

近五六年,HTC在国内市场一直在扮演行业的领头羊角色。HTC拥有最多的投资,最强的信心,最高效的传播力来辅助整个行业向前发展。现在HTC还是在扮演这个角色,或许有些公司在国内推出了些产品,但是他们做的只是行业中的一小块,而且基本上他们做的软件和商店都是封闭式的,技术研发也是针对自己的。但HTC不是,HTC做的全部东西,包括应用商店、内容、硬件软件都是开放式的。

关于元宇宙

近日火爆的元宇宙概念,自然也是和VR非常贴近的话题。汪丛青非常看好元宇宙的发展,但也认为不应操之过急。他表示,在科幻片里面,元宇宙离我们还有五到十年,现实中也是逐步离我们越来越近,起码VIVE Flow这个设备的形状跟电影里面设备的形状就已经差不多了,它不再是一个大盒子。此外,元宇宙需要的网络基础其实是已经存在了,现在我们已经有了5G,再过几年又会有6G出来,而且现在千兆光纤也已经有了,网络问题自然不需要很担心。

硬件基础有了保证,内容就成为了最迫切需要解决的问题。汪丛青认为,未来内容制造也会越来越简单,但一定要大家共同参与,而不是只有开发者可以开发。以前大家依赖技术进行VR内容开发,但相信很快就会有自主开发的工具,不需要特别的培训,大家就都可以做内容。而且现在手机可以进行空间扫描,扫描以后马上可以上传,当你有了三维的设备或者三维的空间,制造虚拟世界其实是一个会越来越简单的事。十几年前,并不是每个人口袋里都有一个相机,手机只能用于通话,可现在用手机到哪里都可以拍照、录音、录像,以后或许可以把图像扫描传上去,让家人和朋友跨时空跟我们一起旅游。再过几年,大家或许不是用手机直播,而是环境直播,这个未来离我们也不会很远。而且我们的设备真的可以让你在虚拟空间中走动,三自由度的设备只能看,六自由度的可以让你走进去,这就是未来元宇宙的门。

关于VIVE Flow

可以看出,伴随着VIVE Flow的推出,HTC的产品已经实现了从企业级到消费级的全覆盖,面对如此发展,汪丛青也指出:任何行业成熟期都会走过很多不同的阶段,电脑刚出来的时候也先是企业买,成熟以后才会面向消费者,同理手机也是。虽然前期主要消费者是游戏玩家,但是前面大概三年主要的买方其实是企业。现在我觉得像VIVE Flow这样的轻便设备,其实是可以吸引大众用户进来的,所以我们是开始进入消费级的完整的VR,我觉得消费级产品应该是真的可以让人有体验感,有沉浸感,有互动感的。

和需要连接PC的传统VR不同,VIVE Flow呈现出明显的便携性与便利性。汪丛青对此表示,PCVR必须连接高性能的电脑,而且分辨率更高,里面的渲染、灯光、场景都很真实,更适用于办公或者高性能游戏。VIVE FOCUS的重点是可以无线化,更有灵活性。如果你需要非常高的真实度或者反应度,你可以去连PC VR,你需要便捷度也可以体验一体机,虽然设备较大,但是还是很舒服的,真的可以用一整天不觉得累,但人们不会天天把它放到包里带着。现在,VIVE Flow却可以随时携带,无论是出差、在路上行走、或是在车上都可以用,能够带来更大的用户群,更广阔的用户场景。而且对于小孩子和女生来说,VR眼镜更方便轻巧,同时非常灵活,虽然不能提供最佳的VR体验,但是却是获得最方便VR体验的设备。

关于未来

历经多年发展,VR市场呈现出明显的起伏之势,关于未来,汪丛青认为,VR四五年前火了,中间跌了一下,现在又火起来。其实,每一个新的技术进入市场都会走一个“上下再上”的过程,真正成功的技术不是一起来就一直在向上走。像互联网,94、95年的时候特别火,2000年的时候跌下来了,但现在发展最好的还是互联网公司。每个技术都会有一个上下发展的过程,第二次上的时候才是真正的上,这次VR技术的上也是跟元宇宙这个热度一起火起来,但是元宇宙是给大家一个长期的发展方向,让大家理解为什么要去做VR,以前大家觉得VR就是更高级的游戏机,但我不玩游戏,所以就跟我没关。可现在当大家看到真正的元宇宙可以达到这样一个结果时,他们就知道这真的是会影响我们生活的方方面面,要去了解它,接触它。所以HTC就是要做出一个让大家都愿意接触、了解的设备。这个时候做这件事才是正确的,可要是五年前就只能做出一个屏幕,让大家都觉得就是这样而已,这样无论是我们还是用户都不会满意。

汪丛青饶有信心的表示:“我觉得这个行业很快就要起来了,今年很多公司都在发售新产品,产品也越来越轻,越来越薄,越来越清晰,价格也越来越合理,让消费者都可以买得起,内容和开发工具也越来越多,关于VR行业的消息和报道也越来越多,资本市场也越来越关注。所以,这次的热度是一个真实的热度,虽然不一定会一直向上走,但是也不会下来太多,而且向上的话将是更持续性的向上发展,大方向我还是蛮有信心的。HTC一直打造的都不是最便宜的产品,但是一定是当时市场上能提供的最好效果的设备,如果你用了HTC的产品就会觉得这是VR里面顶级的。”

责任编辑:詹哲

标签: HTC VR VR设备 HTC中国区

相关文章

要闻

原创

最新

取消