韩国大葱鸡蛋价格暴涨 亚洲大米出口价创7年新高!

来源:金融界2021-03-09 14:20:38

3月9日消息,据韩联社报道,经合组织和韩国统计厅8日发布的数据显示,韩国今年1月食品价格同比上涨6.5%,在经合组织成员国中排名第4,是成员国平均涨幅的两倍多。而今年2月份的涨幅更高,达到9.7%,刷新2011年8月以来新高。其中,大葱和鸡蛋的售价同比分别上涨227.5%和41.7%。

联合国粮食及农业组织最新报告也显示,2021年2月全球食品价格指数平均为116点,连续第9个月攀升,创下自2014年7月以来的最高纪录。据《日经中文网》报道,以在亚洲大米出口市场存在感较强的泰国为例,当前该国5%破碎米出口价格为每吨537美元(约合3506元人民币)。据悉,2020年4月泰国大米曾一度涨到每吨567.5美元,创下7年来最高纪录,之后缓慢下跌,现在又再次上涨,价格一直降不下去。

另据调查公司Refinitiv统计,2月上旬越南5%破碎米的出口价格达到每吨512.50美元(约合3374元人民币),创出2011年12月以来的高点。

世界各国政府推出的经济刺激计划和低利率环境,为全球经济复苏提供了较好的社会环境,全球制造业正在出现繁荣景象,但同时也带动了全球通胀预期抬升。

当地时间3月6日,经过24小时不间断的马拉松式谈判,美国参议院批准了拜登政府提出的1.9万亿美元救助方案。下一步,众议院将在当地时间9日再次对修改过的法案进行审议。

东吴证券此前在研报指出,2021年美国经济复苏的预期加速升温,叠加流动性宽松,预计将推动大宗商品价格继续上行。这预示终端消费品将跟着涨价,美国有可能迎来大通胀。

据CNBC3月7日报道,美国穆迪分析公司的首席经济学家马克·赞迪(MarkZandi)认为,华尔街明显低估了通货膨胀再次席卷而来的严重性,他警告称,这将对市场的每个行业都造成巨大影响。

责任编辑:胡丁月

标签: 韩国 物价上涨

相关文章

要闻

原创

最新

取消