募资补充粮草、成交额翻倍增长 想翻身的国美开始造势

来源:TechWeb.com.cn2021-03-05 11:04:57

“力争用未来18个月的时间,使企业恢复原有的市场地位”,当黄光裕说出这句话后,国美零售股价第二天大涨18%。

过去的两个月,国美动作频频,黄光裕的回归让集团开启了新的征程,“真快乐”的新名字,也揭示了国美未来的战略规划。

口号喊出来容易,但做到却很难。新零售时代,国美需要找到最适合自己的一条突围道路。而考虑到当下的环境以及国美“丢掉”的那几年,要想重新爬到山顶,不是没可能,只是要付出更多的努力且一步都不能走错。

黄光裕回归 国美零售股价近乎翻倍

过去一两年,国美偶尔也会刷存在感,但大部分都是创始人黄光裕的相关信息,很少是与业务相关的。就在黄光裕假释考验期满前一个月,国美公布了一件大事,那就是改名,国美App更名为“真快乐”。

以更名为时间节点,截至到3月4日,国美零售的股价大涨98%。并且,在黄光裕考验期满的当天,国美零售股价还大涨33%。股价的大涨,也是外界对于黄光裕重掌国美的看好,虽然前路未知,但仍看好黄光裕对国美的重新改造,而改名就是第一步。

根据国美官方的介绍,真快乐App主打娱乐化社交化购物,增加了抢购、拼团等新玩法。用户在APP端可以直接进入附近门店购物,还配有门店的店长和导购,用户可随时在线上进行咨询。同时,真快乐还增加了线上视频客服全程导购,各个门店的导购每天也在线上进行直播带货。

说实话,APP改名有利有弊,有利的一面就是能更好的代表品牌战略,弊端就不用说了,国美的名号要远比真快乐来的深入人心。在很多人的心中,国美和苏宁齐名,改名之后,似乎气场弱了一些。另外,改名不是改一切,此前用户吐槽的安全问题以及商品质量问题,才是国美需要快速改进的。

募资44.49亿港元 国美筹备粮草

要想翻身,大刀阔斧的投入是必不可免的。但是,从国美的业绩数据来看,似乎并不是很理想。财报数据显示,国美零售已经连续三年亏损。去年,由于疫情的影响,国美零售上半年的亏损也是大幅扩大。

同时,前几天,国美零售对外发布公告称,预计2020年销售收入与上年同期相比下滑约23%-29%之间,归属于母公司所有者应占亏损在65亿元-72亿元之间,其中包括商誉减值约15亿元-25亿元,上年亏损25.9亿元。

其实,对于零售行业来说,亏损不怕,怕的是营收没有增长。而国美在销售收入上的下滑有疫情方面的原因,但对比阿里、京东等企业,如此大幅度的下滑,似乎又只能说明国美真的掉队了。

并且,业务亏损消耗了国美的现金流,这也导致为了拓展新业务,不得不寻求京东和拼多多的“帮助”。根据2020年上半年财务数据显示,报告期末,国美零售现金及现金等价物约为114.37亿元。对比之下,阿里和京东的现金及现金等价物则在千亿元以上。

为了补充粮草,前段时间国美按每股1.97港元(折让15%)进行配售22.8亿股,经扣除相关费用及开支后, 所得款项净额约为44.49亿港元。国美方面表示,通过此次配售,将利用所得资金计划用于日后拓展线上线下双平台一体化业务,加速数位化本地零售的未来发展,病通过扩大股东权益,有效降低负债率,增强财务实力。

不过,对于国美的这一举动,资本市场似乎并不买单,当天股价应声大跌超18%。当然,最近整个大环境都不是很理想,国美股价的下跌似乎也有情可原。但是,国美要想真的翻身,44.5亿港元的资金可能真的不够。

1、2月成交额翻倍增长?国美开始造势

值得注意的是,黄光裕的回归,不仅让国美系的股价上涨,关于公司的传闻以及讨论也逐渐多了起来。日前,网上流出了最近国美控股集团全国高管闭门会的一张图片,从图片中可以看到,国美零售的销售收入1月同比增速达到74%,2月销售同比增速更是达到了124%。

同时,日活流量1月同比增速达到226%,2月同比增速达到280%。成交总额1月同比增速达216%,2月同比增速达327%。

如果单从数据来看,国美的新战略确实取得了一定成绩,黄光裕的回归,也让国美有了质的提升,也从侧面正面了国美新战略的正确性。

但是,具体数据如何,还得等待官方的财报数据。而从消息来源以及宣传来看,这也是国美为自己造的势,而此前几乎见不到这样的新闻。

此前,国美零售CFO方巍曾对外表示,“希望未来几年再造一个国美。”根据官方发布的数据显示,目前,国美零售拥有全国2800多家实体门店,所有门店均采用“一店一页”的线上线下运作模式,会员数量超过2亿人,社群数量达100万。

可以肯定的是,有着深厚积累的国美依旧存在翻身的可能,黄光裕的回归也加速了这一进程。但是,相比较再造一个国美,18个月翻身太难了,除非能像拼多多那样,开拓出一种全新的市场玩法。但,即使是拼多多,也用了不止18个月的时间。

责任编辑:张浩

标签: 国美

相关文章

要闻

原创

最新

取消