讯飞办公本X2评测:随心记录、跃然纸上 助力高效办公的手写墨水屏!

来源:TechWeb.com.cn2021-02-27 14:45:05

讯飞办公本X2评测:随心记录、跃然纸上 助力高效办公的手写墨水屏!

【TechWeb】书写是人的本能。然而请你回想下,当工作生活依赖于笔电和平板后,你有多久没有体验随时随地手写记录的畅快?

近日,科大讯飞上线全新一代智能办公本新品——讯飞智能办公本X2。TechWeb有幸第一时间拿到真机,使用一段时间后,笔者认为讯飞X2或许可以为您带来不错的手写记录体验。

首先,讯飞X2上手第一感觉就是——这手感!太轻薄了。弹性皮革封面搭配雾面炫光背板,拿在手里,高级感不经意从指缝间流出。整体看上去,X2融合低调与商务范于一体,展开封面,是素雅的10.3寸 E Ink 墨水屏幕,视觉效果非常出色。

市面上还有很多手写墨水屏产品,X2是那种远处看不会注意到、但用起来就放不下的一款。

一、随心记录、智能转写

10.3英寸E-Ink柔性墨水屏,采用0.1mm悬空屏专利技术,触摸起来手感也比较顺滑细腻,高度还原了信纸的感觉,而且不会有任何指纹痕迹。

X2的三围尺寸为243mm*174mm*5.8mm,5.8mm的厚度在电纸书真的算是“薄如纸张”了,裸机重量仅380克,装在公文包里既不占空间,又轻便无压力。

380克相当于两台iPhone 12的重量,比相同尺寸的iPad Air轻100克,实际体验上,X2重量均匀分布在手掌上,长时间使用手腕也不会累。

整体来讲,X2给人一种久违的享受——这是平板电脑、智能手机不大可能给你的愉悦与充实。

X2有着“印刷级纸质”的显示效果,分辨率达到1404*1872,在10.3寸屏上相当于227DPI,此外16级灰度,清晰柔和,为用户带来了一种贴近纸张的使用感受。

这里,笔者想拿常见的iPad的与讯飞X2做个对比。手写感受上, iPad其实类似数位板,硬朗笔触+轻滑笔迹,讲究的是多场景下“通用”,能够完胜绘画、书写、笔记等,所以它出图清晰、还可以随时换颜色、换笔刷类型。但如果你是个钢笔爱好者,或许没法以上手就在iPad上写出好字,为什么?因为Apple Pencil笔触质感硬,它和纸笔其实分明是两个世界的产品。

从Wacom电磁手写笔,到0.1mm悬空镀膜屏幕,讯飞X2为它的用户群体定制出了无需注墨水的钢笔书法“舞台”。

而且笔者仔细体会后,对比iPad和X2发现:iPad手写是拇指、食指一同发力,时间长了,累;X2手写是手腕发力,自然连贯,不累。

一言以蔽之,墨水屏的X2手写起来更舒适且有高级感,能够帮助用户更沉浸于办公。

二、智能加持、录音「角色分立」

众所周知,语音识别技术是科大讯飞的强项。

并且这一代的识别功能从硬件上就做足了升级——相比X1的双麦克风阵列,X2搭载四麦克风+扬声器,在线语音转写准确率提高到98%。

和前几代相同,讯飞智能办公本X2支持普通话和12种常见方言(包括粤语、四川话、重庆话等),同时支持英文转写,并且可以中英实时互译,翻译结果实时呈现在屏幕上。当然,所有语音、手写以及云存储终身免费。

不同的是,新一代还增加了「分角色转写」新功能。

用过讯飞其他新品的朋友或许了解,「分角色转写」能够通过声纹识别区分说话人角色,转写呈现为角色1、角色2、角色3···实测情况下,可以无压力精准分离5、6个角色,并且可实时编辑角色名称:张三、李四等,让对话以“剧本”的形式呈现。

值得一提的是,对于用户隐私的考量,X2首次内置了「离线转写」功能,并且得利于8核2.3GHz CPU,X2离线转写速度不输云端转写。

最后,不可否认的是年轻群体对iPad已经产生了依赖性,快节奏的大屏工作、大屏娱乐已经是他们的标配。你会发现,可以取代笔电的平板能兼容笔记、绘图等功能,胜任99%的工作内容,这时你横向去对比去看X2,总会觉得它格格不入。

没错,X2就是一台顶尖书写和记录的工具,它的目标用户就是那些专注书写、专注用文字记录的人——他们已经脱离了那种快节奏的工作要求,他们需要做的,是花更多时间记录、思考和决策。而X2无论是作为自用的办公利器,还是以礼品相赠,都将是不错的选择。

(End)

责任编辑:任艺

标签: 评测 高效办公 讯飞 办公本X2 手写墨水屏

相关文章

要闻

原创

最新

取消