饿了么因不正当竞争被罚3万元 要求商家不得入驻其他平台

来源:站长之家2021-02-26 17:20:59

2月26日 消息:近日,汕头市市场监督管理局对饿了么不正当竞争行为做出处罚通告。

据判决文书显示,当事人于2020年3月份,通过上海厚亮信息科技有限公司的再授权,取得了上海拉扎斯信息科技有限公司授权的饿了么在潮阳区地区的城市代理权,负责其公司在该地区的网络平台业务和即时配送业务。

“饿了么潮阳区运营中心”作为当事人在谷饶镇的派驻点,雇请了张盛平等三位人员作为管理人员,对谷饶镇饿了么网络平台上的网店、送餐骑手进行日常管理。

QQ截图20210226164438.jpg

当事人由管理人员口头要求入驻了饿了么平台的网店在经营期间不要入驻其他网络平台经营同类的餐饮服务,但在管理中发现饿了么网络平台上的林军“叫了只炸鸡”、古通远“诸葛烤鱼”等网店入驻了其他网络平台,当事人授意管理人员以技术手段对其配送区域进行修改,致使其减少了原区域的消费点餐数量,造成网店点餐生意冷落无法经营,并且拒还入驻时缴交的2000元诚意金(保证金)。

汕头市市场监督管理局表示,当事人在被调查阶段认识到过错后,主动退还了原缴交的2000元诚意金(保证金),恢复了原状态(包括配送区域、因以上原因当事人久不经营而被下线的网店)。

对此,汕头市朝阳区市场监督管理局对上述情况作出罚款3万元的处罚。

责任编辑:张浩

标签: 不正当竞争 饿了么

相关文章

要闻

原创

最新

取消