澳大利亚通过新法律:Facebook、谷歌等企业将为新闻付费

来源:新浪科技2021-02-25 11:06:21

北京时间2月25日早间消息,据报道,澳大利亚议会通过了一项全球首创的法律,强制规定Facebook公司和谷歌等数字巨头向当地出版商支付新闻内容费用。

这项立法于本周四通过,澳大利亚财务主管约什·弗莱登伯格(Josh Frydenberg)在一份声明中表示,新的法律将确保“新闻媒体企业所生产的内容可以获得公平的回报”。他说道:“这项法律是一项重大的微观经济改革,这项改革吸引了全世界的目光,各国都在看着澳大利亚议会的做法。”

澳大利亚此举可能会在全球范围内引发一轮连锁效应,使更多国家的政府采取类似的监管措施,从而限制大型数字企业的力量。

一直以来,世界各地的监管机构都在密切关注这次立法的过程,当前许多国家的政府都在努力应对Facebook和谷歌在线上广告领域中的主导地位,未来很有可能将会有更多的国家针对这些企业制定更加严格的监管措施。

澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)表示,他已经就新法律与印度、加拿大、法国和英国的领导人进行了讨论。

此前,谷歌和Facebook这两家科技巨头曾与澳大利亚进行了谈判,希望能够获取优惠政策。

Alphabet旗下的谷歌在去年曾表示,如果澳大利亚通过该法律,将导致该公司在澳大利亚关闭其搜索引擎服务。与此同时,Facebook也在其澳大利亚平台上屏蔽了有关立法的新闻,该公司的这一措施引发了莫里森的不满与谴责。

在与Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)进行了长达11个小时的会谈后,澳大利亚政府同意修改立法,而该社交媒体平台表示将重新开启新闻。

作为关键让步的一部分,政府表示将考虑让谷歌和Facebook与新闻机构达成商业交易,然后再决定这些交易是否受法律约束,并且将提前一个月将结果告知给两家公司。谷歌和Facebook平台还赢得了更多时间,从而与新闻媒体出版商达成交易。

此前谷歌已经独立达成协议,向包括新闻集团在内的一系列澳大利亚出版商支付新闻费用,而Facebook当前也在做同样的努力。弗莱登伯格表示:“政府很高兴看到谷歌和Facebook在与澳大利亚新闻媒体企业达成商业安排方面取得了进展。”

该国财政部将在一年以内对新法律进行审核,从而确保其能够发挥出预期的作用。

责任编辑:张浩

标签: 谷歌 facebook 澳大利亚

相关文章

要闻

原创

最新

取消