工信部:2020年联合查处“黑广播”违法犯罪案件1711起

来源:TechWeb.com.cn2021-01-26 17:07:29

【TechWeb】1月26日消息,据工信部发布的消息,2020年,各地无线电管理机构联合公安、广电等部门,深入开展打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪活动。全年联合查处“黑广播”违法犯罪案件1711起,同比下降11%,查处“伪基站”违法犯罪案件61起,同比下降80%,缴获非法无线电发射设备1373余台(套),有效遏制了各类非法使用无线电频率和非法设置无线电台(站)行为,有力维护了空中电波秩序和社会稳定。

QQ图片20210126170858

“伪基站”实时监控平台监测显示,全年“伪基站”总活动次数546次,相比2019年1万余次的活动次数,同比下降94.68%。其中垃圾类“伪基站”活动次数占比56.23%,诈骗类“伪基站”活动次数占比37%,其他类“伪基站”活动次数占比6.78%。

各地无线电管理机构通过日常监测监听及专项行动,掌握到大部分“黑广播”违法犯罪分子受暴利驱使,主要以售卖假药为主,同时为了逃避打击,主要集中在凌晨时间定时广播,白天自动停播。因此工作人员对黑广播增加了8小时之外的非工作时间的监测和收听,通过源头治理专项行动,配合公安机关,抓捕了一批违法犯罪嫌疑人并查获了大量的假药和“黑广播”设备以及零部件。

下一步,工业和信息化部无线电管理局将进一步加大打击治理力度,继续保持高压严打态势,推动打击治理“黑广播”“伪基站”专项工作不断向纵深发展,坚决维护好空中电波秩序。

责任编辑:张浩

标签: 工信部 黑广播

相关文章

要闻

原创

最新

取消