为什么人们如此痴迷比特币?

来源:新浪财经2021-01-24 10:49:29

比特币热又回来了。

比特币在1月初创下新高,达到近4.2万美元。据CoinDesk,上周五上午,这种以波动著称的加密货币的价格约为3.25万美元。

就连在主流金融机构比特币也在升温。摩根大通(133.79, -1.04, -0.77%)在1月份发布的一份报告中表示,从长期来看,如果比特币的市值达到足以与黄金竞争的水平,比特币的价格可能达到14.6万美元。(比特币目前的市值超过6000亿美元。)

但比特币不仅仅是一种加密货币,它已经成为许多人的迷恋。

比特币成为身份的象征

去年12月,亿万富翁马克•库班在接受《福布斯》采访时表示,比特币“更像是一种宗教信仰,而不是解决任何问题的方法。”

事实上,比特币爱好者们有自己的行话,充满了缩略词和短语,从“HODL”到“whale”,比特币会议吸引成千上万的参与者。

加州大学戴维斯分校科技教授芬恩·布雷顿(Finn Breton)表示:“比特币文化是其吸引力的一部分。”

“当你购买比特币时,你实际上是在购买整个场景,”布雷顿说,“这是一个可以成为你身份的一部分的场景。”

社交媒体催化

从投资比特币的名人,到Twitter(48.06, 0.94, 1.99%)、Reddit上参与度很高的比特币社区,社交媒体都在为比特币的流行提供便利。

莱斯大学(Rice University)研究消费者财务决策的市场营销学教授乌特帕尔·多拉基亚(Utpal Dholakia)表示,这些社交平台也可以驱动行为。研究表明,当人们谈论他们在网络社交环境中的投资时,他们倾向于在他们所做的投资类型上寻求更大的风险。

比特币的剧烈波动令人兴奋

从凯文·奥利里(Kevin O’leary)到吉姆·克莱默(Jim Cramer),许多聪明的投资者都把购买比特币比作去拉斯维加斯。伯克希尔·哈撒韦公司首席执行官兼董事长沃伦·巴菲特长期以来一直对比特币持批评态度,称“加密货币基本上没有价值”,是一种“赌博设备”。

和赌博一样,“有些人当然喜欢这种刺激,”Dholakia说。

纽约大学斯特恩商学院营销学教授梅维斯(Tom Meyvis)说,定期查看股票价格可能会让人感到厌烦。他说:“像比特币这样的东西令人兴奋,因为它不断地在发生一些事情。”“你一天可以查看10次,价格可能相差很大。”

害怕错过

人们对将一种可能改变生活的新技术带入世界的前景感到兴奋。看好比特币的人士预测,这种加密货币的价格在未来10年可能高达20万美元,而从Paypal到Square,主流金融企业都进入了比特币领域,人们很难不担心会错过比特币。

再加上有关比特币成功人士的病毒式故事:从比特币百万富翁到“比特币家族”各种一夜暴富的奇幻故事层出不穷。

它提供了希望

布雷顿说,人们对比特币非常狂热,尤其是年轻人,这表明人们感受到“被锁在了创造大量财富资产之外”。美国联邦储备委员会的数据显示,在2020年上半年,出生于1981年至1996年之间的千禧一代只占美国财富的4.6%。

“当我们观察周围的比特币狂热时,我们需要看到产生这种狂热的原因。这一切都因为没有可靠的、非投机性机制,使那些尚未获得大量财富的人能够随着时间的推移产生财富,”他说。

责任编辑:胡丁月

标签: 比特币

相关文章

要闻

原创

最新

取消