量产已10年 台积电28nm工艺依然火爆:贡献11%营收

来源:快科技2021-01-18 17:56:58

作为全球最大也是最先进的晶圆代工厂,台积电在5nm、7nm工艺等先进工艺上无人能敌,Q4季度中5nm贡献了20%的营收。

此外,7nm和16nm出货量分别占晶圆总营收的29%和13%,总体来看,16nm及以上的先进技术贡献了台积电总营收的62%。

不过台积电依然有相当多的营收来自大家并不怎么关注的“落后”工艺,比如28nm工艺,它在Q4季度依然贡献了11%的营收,虽然比不上5nm工艺,但也不容忽视。

要知道,台积电从2010年开始导入28nm工艺,AMD的HD 7970在2010年底首发,不过28nm真正量产要到2011年了,算起来迄今10年时间了。

对台积电来说,10年时间28nm工艺的折旧期都过去了,他们的28nm工艺代工成本要比其他厂商低得多,但台积电的报价在同级工艺中还是较高的,所以利润率还不错,28nm工艺可以说是台积电最长寿的工艺之一了。

28nm工艺的技术指标并不算落伍,对部分芯片,比如电源芯片,指纹识别芯片,主控芯片等来说很合适,所以台积电现在连28nm产能都是满载的,客户都要抢。

责任编辑:于博

标签: 台积电 营收 工艺 28nm

相关文章

要闻

原创

最新

取消