火星曾经或是“世外桃源”:还发生过特大洪水

来源:快科技2020-11-24 10:48:42

(原标题:火星有水添新证据!科学家称40亿年前发生过特大洪水)

火星作为类地行星和太阳系八大行星之一,一直是天文学家们研究的热点,甚至有移民火星的想法。因此,寻找火星是上面的水源也成为了科学家们研究的重点。

据外媒报道,虽然现在的火星基本上是沙漠行星,地表沙丘、砾石、陨石遍布且没有稳定的液态水体,但曾经它可能是一个适宜居住的星球,甚至还发生过特大洪水。

好奇号火星探测器作为美国航空航天局(NASA)研制的一台探测火星任务的火星车,在2012年8月成功登陆火星表面。8年以来,一直在盖尔陨石坑内进行探索。

此前,NASA表示,好奇号火星探测器在盖尔陨石坑内发现了富含矿物盐的沉积物,表明坑内曾有盐水湖,显示出气候波动使火星环境从曾经的温润、潮湿演化为如今冰冻、干燥的气候,可能曾经是被溪流滋养的巨大湖泊。

而在新的研究中,杰克逊州立大学、康奈尔大学、喷气推进实验室和夏威夷大学通过分析数据,确定了盖尔陨石坑内的沉积结构,这表明大约40亿年前那里发生过特大洪水。

研究人员表示,这里有一系列对称的砾石山脊,每一个都有32.8英尺(约10米)高,这种结构在地球上往往是由于湍急的水流形成的沉积结构。

此外,通过测量每个山脊顶部之间的距离,研究小组能够估计它们是由至少78.7英尺(约24米)深、以每秒32.8英尺速度移动的洪水造成的。

该研究的作者之一Alberto G.Fairén表示,这是首次通过使用好奇号火星探测器观测到的详细沉积学数据确定了火星上的特大洪水。

我们推测,洪水可能是由于小行星的撞击形成的。由于撞击融化了当时覆盖在火星表面的一大块冰,并释放出大量的水蒸气、二氧化碳和甲烷到大气中,从而使气候暂时变得更温暖、湿润。

而从地质学的角度来看,早期的火星是一个非常活跃的星球,且具备支持液态水存在的必要条件。而在地球,有水也就代表着有生命,所以早期的火星很可能是一个适宜居住的星球。

责任编辑:胡丁月

标签: 火星 好奇号

相关文章

要闻

原创

最新

取消