贝壳研究院院长李文杰:实现居住产业智能化要先做到标准化、数据化

来源:TechWeb.com.cn2020-11-23 17:29:21

【TechWeb】11月23日消息,在世界互联网大会·互联网发展论坛上,贝壳找房高级副总裁、贝壳研究院院长李文杰分享了贝壳找房在科技赋能下构建居住新生态的实践经验,他指出,“居住产业是一个高度非标准的行业,要在其中实现数字化、智能化,第一步先要做到标准化,然后是数据化,最后才能实现智能化。”

当前,新一轮科技革命和产业变革正加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。

在这一背景下,数字化、智能化也成为了当下居住产业的革新方向。一个技术驱动的居住新时代,正在来临。但不同于其他行业,在居住产业里,没有两套房子是一模一样的,也没有两个人的需要是一模一样的。

1

李文杰介绍道,在标准化上,制定足够细致的标准,以规范各流程与服务是关键。例如,以二手房交易的标准化为例,贝壳把房屋信息标准定义为433个字段,关键流程拆分成了10个以上的环节,并形成合作规则与指标,才最终完成了二手房标准化。

标准化之后的下一步是数据化。为此,贝壳找房在实践中持续沉淀客户、经纪人、房屋、交易流程等方面的多维度数据。在标准化和数据化的基础上,将数据应用于各环节服务流程和场景,居住服务行业由此实现了持续的智能化,提升作业效率并重构用户体验。

李文杰表示,应用最新的人工智能等技术创新发展,贝壳找房聚焦使用者需求,构建构建技术赋能下的居住服务新生态,不仅关注产品的客户端,致力于提升用户体验;也关注产品的服务者端,通过赋能服务者来实现服务品质的有效提升。

据介绍,在用户端,在超过2亿套真房源的大数据基础上,贝壳找房致力于通过大数据智能推荐、交易预测、以及“VR+AI+AR”等技术创新赋能,实现居住交易服务的线上化、智能化发展,持续提升用户体验。

在咨询场景中,贝壳找房通过一系列技术创新辅助经纪人就房屋、小区等咨询进行解答。在营销场景中,贝壳找房通过自动生成、分发内容等技术,赋能经纪人实现“一房一策,精准营销”。

在培训场景中,贝壳找房则研制出为经纪人“量身定制”的AI老师—每一份AI教学设计方案,都讲求高度还原真实场景,能对不同经纪人进行“因材施教”,进一步加速服务者的职业化发展。

数据显示,截至2020年9月30日,贝壳平台连接的经纪门店数已超过4.4万家,连接的经纪人超过47.7万。李文杰表示,未来,贝壳希望全行业几百万居住服务从业者们,在人工智能赋能下,帮助数以亿计的中国家庭住得更好。

责任编辑:任子勋

标签: 智能化 贝壳 居住

相关文章

要闻

原创

最新

取消