第三届世界顶尖科学家论坛 今日召开!

来源:TechWeb.com.cn2020-10-30 15:42:13

第三届世界顶尖科学家论坛定于2020年10月30日至11月1日在上海举办。该论坛是以诺贝尔奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖等顶尖科学奖项得主为主体的国际科学论坛,已成为亚洲最负盛名的科学会议,是世界上最大的获奖者科学聚会。

1

第三届世界顶尖科学家论坛由世界顶尖科学家协会发起,上海市人民政府主办,中国物理学会作为联合承办单位之一,承办物理相关的6个分会场。本次论坛于2020年10月30日9:00开始,连续三天,授权中国物理学会进行网络直播。

2020年论坛特邀近150位诺贝尔奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、菲尔兹奖、麦克阿瑟天才奖、盖尔德纳奖、科学突破奖、京都奖、世界粮食奖等全球顶尖科学奖项得主出席(其中诺贝尔奖得主61位),覆盖25个国家和地区、100余座城市、11个时区,与30多位国内两院院士、200余位世界优秀青年科学家、科研工作者进行交流。论坛安排开幕式与主旨演讲、世界顶尖科学家座谈会、莫比乌斯论坛、共同家园峰会、科学态度大师讲堂、青年科学家论坛、科学前沿与颠覆性技术论坛、实验室论坛、校长论坛、经济峰会等多场主题活动,集中举行或播放130余场顶尖科学家个人演讲,70余场物理、化学、生物、医学、信息、数学等基础科学峰会,和人工智能、转化医学、精准治疗、新材料、新能源等应用技术峰会。

1

习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,各国科学家协力寻求抗疫之道,在治疗、药物和疫苗研发、防控等多个重要领域开展科技攻关和跨国合作,为抗击疫情作出了重大贡献。在当前形势下,尤其需要开展新冠肺炎药物、疫苗、检测领域的研究合作,聚焦气候变化、人类健康等共性问题,让科技创新更好造福人类。

习近平强调,中国高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。中国将实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,愿同全球顶尖科学家、国际科技组织一道,加强重大科学问题研究,加大共性科学技术破解,加深重点战略科学项目协作。希望各位科学家积极交流思想、推进合作,共同推进世界科学事业。

世界顶尖科学家论坛由世界顶尖科学家协会发起,上海市委、市政府主办,迄已举办两届。本届论坛以“科技,为了人类共同命运”为主题,采用线上视频与线下出席相结合的方式举办,全球300多位科学家,包括61位诺贝尔奖得主参会。

责任编辑:胡丁月

标签: 直播 科学论坛

相关文章

要闻

原创

最新

取消