探索AIoT背后的秘密 云测数据让智能家居更具智慧

来源:TechWeb.com.cn2020-10-29 18:00:45

【TechWeb】AIoT的爆发势如破竹。

2020年上半年,智能音箱产品“天猫精灵销量662.2万台;9月,智能硬件制造商、百度旗下“小度科技”完成独立融资,估值200亿元;10月苹果秋季发布会上,除iPhone 12外,还推出了一款高竞争力的HomePod mini,能接入多数主流IoT设备……

从各类数据和新品趋势中,我们似乎窥探到了类似于2010年左右智能手机的境况:AIoT的市场蕴含着巨大势能。

AIoT产品的热销带动智能场景的丰富多变,无形中放大了人工智能对于细分AI数据的需求。

举个例子,除普通话以外,国内常见方言129种,例如,除普通话外,粤语使用者1.1亿+、吴语9千万+、闽南语8千万+,为满足不同地区用户的流畅使用,智能终端需要准确、快速识别不同方言。

那么,具体什么是AIOT领域的数据?

云测数据总经理贾宇航向TechWeb介绍到,AIoT数据聚焦人机声控场景,目前最常见的终端以智能音箱为主,当人们在家唤醒音箱时,无形中就在考验着技术公司对于声音识别能力的基本功,而AIoT数据的质量,则在其中间接影响着用户的实际体验。

AIoT数据服务主要围绕「语音标注」和「语义标注」。用户说一句话,再到物理终端执行,过程中有两项工作,一是将语音转换为文本,二是对文本意图进行归类。

AI本身具备一定智能,但获得这项能力需要人类工程师对其日以继夜的“训练”,这也是我们经常听到的的“监督学习”。在监督学习下,智能化十分依赖数据标注。可以说,语音、语义的数据标注,就是打造顶尖AIoT企业的基石。

“卖水,而不去挖金子”。这是19世纪淘金热中流传下来的一句名言,今天这句话照样适用于AIOT领域。

随着人工智能技术蓬勃发展、领域内的投资如日中天,「云测数据」正站在AI产业化落地的背后,专注的向算法公司输送着该领域的高质量AI数据,旨在帮助人工智能应用达到更好的训练效果,间接服务成千上万家终端用户。

作为AI数据服务领域的头部企业,在2020中国(杭州)国际智能产品博览会暨全球人工智能大会上,云测数据发布了智能家居领域首个AI数据解决方案,推动智能家居产业加速落地,尽早让人们享受智慧生活。

云测数据所提供的高质量AI数据也是数字基建下人工智能技术落地的重要保证,高质量AI数据决定了AI落地的效果已成行业共识。

如何定义数据的「高质量」?贾宇航介绍到,AI数据质量可以通过精度衡量,也就是「验收合格数量」/「全部数量」。

在今年首场国家级重大国际经贸活动——2020年中国国际服务贸易交易会上,云测数据首次发布了一项数据标注领域的重要成果:云测数据项目最高交付精准度达到了99.99%,,这是目前数据标注领域可达到的最高服务标准,为后续AI算法的训练效果提供了保证。

可以说,高质量的AI数据,将直接加速AI产品落地,并用户享受到更为贴心、细致、人性化的智能家居服务。

贾宇航认为,人工智能正在从感知智能上升到认知智能,且不断的应用到各个行业领域。

随着AI数据的长尾场景需求凸显,云测数据行业首创的数据场景实验室可还原落地场景,进行需求场景的AI数据采集;

不仅是云测数据本身,各行业积极拥抱人工智能技术,AI数据对领域知识的要求越来越高,云测数据具备丰富的项目经验并配备专业领域的知识培训,用来保证专业领域数据需求的完成度。

2020年初,国家陆续出台了“新基建”相关政策,有关5G、人工智能等项目在社会上的关注度逐渐升温。我们可以预见,在不久的将来,AIoT等设备及服务将深入我们的生活,成为互联网和智能手机一样的基础技术,不可或缺。

-End-

责任编辑:詹哲

标签: 智能家居 AIoT 云测数据

相关文章

要闻

原创

最新

取消