2元钱就能买上千张涉隐私人脸照 央视:大家要加强保护隐私

来源:快科技2020-10-27 09:13:23

在日常的生活中,大家一定要加强保护自己隐私的观念,你很不起眼的一个行为,可能就泄露了自己的信息。

据央视新闻报道的情况,在某些网络交易平台上,只要花2元钱就能买到上千张人脸照片(5000多张人脸照片标价还不到10元)。浏览商家的素材库,里面全都是真人生活照、自拍照等充满个人隐私内容的照片,而这些照片若落入不法分子手中,照片主人除了有可能遭遇精准诈骗,还有可能因人脸信息被用于洗钱、涉黑等而卷入刑事诉讼!

近日,由全国信息安全标准化技术委员会等机构成立的App专项治理工作组,发布了一份《人脸识别应用公众调研报告(2020)》。报告显示,有九成以上的受访者都使用过人脸识别,具体用途当中“刷脸支付”最为普及。

不过有六成受访者认为人脸识别技术有滥用趋势,还有三成受访者表示,已经因为人脸信息泄露、滥用而遭受到隐私或财产损失。

对此,央视也是希望大家规范自己日常使用手机的行为,比如不要乱用不熟悉的WiFi、谨慎授权APP使用协议,不轻易嗽诠免密支付功能,网络购物不脱离平台等。

1

2

3

4

5

6

责任编辑:于博

标签: 隐私 人脸

相关文章

要闻

原创

最新

取消