百望云杨正道:未来5年中国企业B端数字化能力会超越美国

来源:TechWeb.com.cn2020-10-26 10:25:47

【TechWeb】10月26日消息,近日百望云研究院联合数字产业创新研究中心、锦囊专家共同举办《弹性跨越 数创未来 2020中国企业数字化转型论坛》,百望云联合创始人、CTO杨正道在论坛中谈到疫情冲击环境下,企业加速数字化转型给百望云带来更多机会,同时,百望云数字商业平台将为企业构建票单证数字化基础设施,助力企业财税管理数字化转型。

百望云联合创始人、CTO杨正道

百望云成立于2015年,作为“互联网+财税”的最早践行者,经过5年的发展,百望云以“电子发票”为切入点,业务已拓展至五大云平台:百望云智采、智链、智票、智税、智数五大领域的全流程SaaS产品和服务。截至目前,百望云服务于2000多个大型集团,覆盖15个行业、25个细分领域。

创立5年间,百望云已经获得阿里巴巴、复星、深创投、东方富海、国家中小企业发展基金等机构超10亿元的战略投资。巨头们持续加注的背后,是“电子发票”的特殊价值。

“国家层面建议推广普及电子发票,三年内300亿笔交易都会变成数字化发票”,杨正道介绍道:“未来电子发票,包括数字化票单证就是实物资产变成数字化资产,同时也是未来合规发展的需求。”

事实上,发票数据具有极其独特的特性。一张增值税专用发票,首先拥有国家税务总局背书,发票交易的可信度、可靠度优于任何一个互联网行业平台的数据。同时在发票交易的背后,它有购买方和销售方,购销方两者交易的链接,把中国的企业连接成一张巨大的网络。

“当平台的发票数据资产覆盖到中国50%的企业范畴时,在这个基础上形成的产业网络就是一个极其密集的网络。”杨正道介绍,百望云数字商业平台拥有超1000万纳税企业、数千类专属行业分类、1.5亿+商品标签、100+条产业链。

目前,通过挖掘跨行业产业链知识图谱,并结合AI算法,构建线上化、自动化、智能化的海量企业的商业社交网络,百望云已能为用户提供智采、智链、智票、智税、智数五大领域的全流程SaaS产品和服务。依托于五大云平台,百望云推出了“百望云数字商业平台”战略就是要帮助企业构建票单证数字化基础设施,真正搭建起数字商业平台。

据杨正道介绍,目前百望云数字商业平台正在全线展开,其核心技术是百望云脑,百望云脑依托海量交易数据+AI算法,构建产业链知识图谱体系,可以大幅提高企业采购优化和商机获取的效率。

杨正道透露,百望云每年的研发投入将近2亿。今年百望云将致力于把产业链拓展到2000条,随着2000多条产业链的构建,百望云的产业链图谱将形成一张网,这张网会将商品与商品之间的关联关系紧密地关联起来,为企业提供商品推荐、供应链寻源、信用评分、评估报告等等。

“每一家企业都应该找到自己的上下游,通过与上下游企业协作形成生态,用‘生态’的力量去应对不确定性,夯实自身的竞争力。”杨正道称,百望云数字商业平台战略,就是通过科技、技术、信息化系统,能够让企业的上下游企业围绕着自身生态线上化、智能化、移动化。

谈及企业数字化转型,杨正道表示,虽然国内B端数据化启动才两三年时间,而美国已经往前跑了40年。但是“我认为在很短时间之内,可能在三到五年我们在B端数字化的能力会迅速超越美国。这是我认为中国数字经济发展的魅力所在。”

责任编辑:詹哲

标签: 数字化转型 百望云 杨正道

相关文章

要闻

原创

最新

取消