华为Mate40系列的 “高级感”来自哪里?

来源:TechWeb.com.cn2020-10-24 09:08:16

【TechWeb】潮流的风向,往往掌握在行走在前沿的少数派手中。每年在手机圈中不断引领潮流风向和技术趋势的华为,这次又通过最新年度旗舰华为Mate40系列,深度演绎设计美学、科技创新、智慧体验这三大品牌DNA,重新诠释了自己对未来旗舰手机的思考、态度和想象。

核弹级爆品背后的平衡法则

在外观ID设计方面,华为Mate40系列延续Mate系列一眼辨识的独特风格,创新打造极具未来感和科技探索精神的“星环设计”, 后置镜头系统视觉上中心留空,镜头模组分布于外围星环之上;Mate40 Pro和Mate40 Pro+搭配88°超曲环幕屏,左右边框趋于无形,用溢于眼前的视界震撼,带给用户完全沉浸的酣畅视觉体验。同时,华为防误触算法解决了误触的问题,“实现了毫不妥协的精准触控”。90Hz高刷新率,240Hz触控采样率,可以让用户在操控高帧游戏时,拥有更行云流水般的体验。

至于为何没有采用更高刷新率,余承东在发布会上表示:“要想做到 120Hz 对我们来说并不困难,但是高刷新率意味着额外的功耗,我们需要对功耗与表现进行平衡。”

每一代 Mate 都是华为最尖端科技、理性美感和内在自信的集合,但与此同时,更加需要注意到的一点,就是余承东所说的“平衡”。

一款顶级旗舰如何在树立自身美学秩序的同时,做到创新技术、功能的完整呈现?通过Mate40系列,我们显然可以找到一个满意的答案。

“星环设计”搭配90Hz高刷新率的88°超曲环幕屏,加之防误触算法,实现了视觉与触觉的和谐统一。这种和谐同样体现在机身配色和材质的选择上,玻璃材质的华为Mate40系列拥有三款配色:亮黑色与釉白色展现经典纯净美学,而秘银色则在磨砂玻璃之下添加多层光学镀膜,膜底添加金属质感膜片,纹理清晰,科技感十足;华为Mate40 Pro+则采用纳米微晶陶瓷材料,观感上有着更漂亮的光泽,同时具有蓝宝石级的坚韧程度,白色若凝脂,黑色如墨玉,共同演绎温润细腻的视觉和触感。

每一代Mate的面世过程,都是华为的研发人员在科技与美学、性能与体验之间寻求一个精妙的平衡点的过程。当视觉与触觉、经典和创新、审美与功能、现代及未来,这些丰富的理念相融合,这便是华为Mate40系列所呈现在全球消费者面前,顶级智能手机应有的高级感。

华为Mate40系列在传承中进化的隐秘法则

如果说ID设计可以体现一款智能手机外在的艺术美,那么顶级性能和极致用户体验则是其内在科技美的生动演绎。

然而,对于当下的手机行业而言,堆料显然并非终极出路,多考虑用户的核心需求,显然才能在内卷化的行业竞争中找到突破的方向。

特别是对于每一个单点技术而言,突破其实并没有那么难。然而,单点技术的提升、跑分创新高,这些常常并不能带来用户体验的提升。最难的永远是怎样把单点技术的突破,整合成为用户可以感知的体验,给用户带来更大的体验价值,而非参数价值。

这种对极致科技的再整合与再平衡,体现在华为Mate40系列产品设计的方方面面。通过这款一发布就引爆舆论的核弹级爆品,我们可以很明显地看出,华为做产品的思路已经完全跳脱了出拼参数的逻辑,而更多了对连接用户情感触点的洞察与思考。

华为的一贯优势依然是稳固,比如影像、交互、芯片、快充、外观设计等,而这种对极致科技的“均衡”,才是做高端机最该有的思路。

所以,在华为Mate40系列“激情创新”,带来杀手级的顶级旗舰芯片麒麟9000、业界首款抗畸变自由曲面镜头、引领行业移动影像未来的超感知徕卡电影影像系统的同时,仍然保持了清晰的思考和判断:不追求“点”状参数的“登峰造极”,而是围绕技术创新做“面”状突围,推动用户体验的整体提升。因此,华为Mate40 Pro对一些外界期待的“激进”参数升级有一些保留:在业界亿级像素摄像头甚嚣尘上的当下,依然采用多年打磨的5000万像素主摄;在高达240Hz触控采样率下,在续航和流畅度的权衡中,坚持90Hz的刷新率;而在具备引领全球电池与充电技术的同时,采用66W有线快充+50W无线快充组合的升级却显得很沉稳。

这种稳定与持重&速度与激情的对立统一,令华为Mate系列历经了八年十代积淀和创新,依然可以在传承中不断进化。华为已经在旗舰机上走出了自己的路,Mate 40系列正是在这种原则指导下,诞生的最新作品,不仅带来令人心动的外观设计,更有巅峰性能、标杆影像等共同构建的顶级用户体验,由内而外完成了“史上最强大的华为Mate”的自证。

10月30日,华为Mate40系列国内发布会也将如期而至,届时预计还有更多细节披露,依然值得我们期待。至于心急的网友,不妨先关注华为Mate40系列的预约活动,快人一步去体验华为Mate40系列的“高级感”!

责任编辑:詹哲

标签: 华为 华为Mate40

相关文章

要闻

原创

最新

取消