小度首款真无线蓝牙耳机评测:坐镇AI同声传译 一款高颜值、高音质的智能助手

来源:TechWeb.com.cn2020-09-21 10:03:48

【TechWeb】大家还记得2019年上映的由刘慈欣同名小说改编的国产科幻片《流浪地球》么?里面男主角吴京在太空站佩戴一款具备“同声传译”功能的智能耳机,就可以和一口俄腔的外国友人无障碍交流。

时隔一年半,百度旗下的硬件品牌「小度」于今年9月就推出了同样酷炫功能的「小度智能耳机」!

TechWeb有幸第一时间拿到新机、深度体验了一番。

通过连接小度APP,小度智能耳机在「流浪地球」模式下可以让两个人各戴一只耳机,为一英一中的对话提供实时翻译。如果需要与外国友人面对面聊天,这样的翻译效率和精准度完全满足。

很早就有一种说法:当算法足够快、网速足够快,我们就不需要学英语——因为总会有一种工具能替代“翻译”这项工作。体验下来,小度耳机算得上是最接近“同声传译”且能以实惠的价格购买到的工具了。

不过,小度智能耳机的体型和吴京大哥那款相比小巧多了。

作为一款半入式耳机,小度耳机造型设计简约,小巧便携,不容易损坏,即便不放在盒中,随手扔在兜里也有足够自信。另外,机身放在手里,那叫一个轻---官方称单耳机重量4.1g,两个耳机加一起其实和一根圆珠笔重量差不多。

图,打开盖子,即可自动连接,体验上很顺畅

小度耳机盒在同类产品中,属于比较轻的一款,可以看出小度在轻量化上下了功夫。与此同时,严丝合缝的铰链做工以及耳机插回充电盒的清脆又有一种在这个价位难得的高级感。

手感上,耳机盒的磁力适中,方便你在急用的时候,快速取出耳机戴上,例如在驾车时、会议时,手指不用发太多力。

佩戴时,入耳端贴合不压耳,即便戴2、3个小时也不会感到不适。

小度耳机一大特色是,可以在佩戴过程中随时唤醒。准确来讲,唤醒小度耳机有两种方式:一种是双击触控区,左or右可在APP中设置;另一种是使用熟悉亲切的唤醒词“小度小度”,当然,随时待命的小度会消耗更多电量。

我个人在体验时,骑行、驾车过程钟更偏向语音唤醒,因为这样无需中断手头的工作。

充电方面,小度耳机盒采用市面上最常见的Type-C插口,随手就可以找到。充电盒采用5v 0.5A充电功率,简单测试了下,完整充满过程(0~100%)大约需要40min。

让我出乎意料的是,这款耳机续航成绩非常高,基本上充满一次电、每天使用2、3小时,一周时间仍有富裕,这样的电量带出去,即便长途旅行也不会有问题。

真无线蓝牙耳机(TWS)其实并不是新技术,除了主流手机厂商,各类3C品牌也在推广自家产品,在JD等平台搜罗,可能会找到上百款产品,所以厂商之间的竞争点核心有两个:

一是,能不能让耳机的本质发挥到位,好音质、长续航、连接快;二是,把手机和耳机之间的连接做得更好,让手机的功能在耳机上得以应用。

小度耳机背靠百度整个AI、应用生态,佩戴小度时你可以使用百度地图(小程序)、智能家居套件(开关灯)、小度智能屏等,而且在这个过程中,你也在使用百度积累多年的语音识别技术。联通后产品更能让用户拥有更好的智能体验。

然而,在“补贴”的基础上,小度耳机居然打出了破天荒的199元超低价!对于整个做工和使用体验,简直不能太值。

小度确实第一次做耳机,但并不是第一次将智能语音赋能到耳机中。此前小度助力捷波朗推出智能语音耳机Active 65t,这款产品在千元区间已经获得了广泛认可。

今天,百度已经在语音交互上获得了市场的深度认可。数据显示,截至今年6月,小度设备上的DuerOS每月语音查询量达到28亿,唤醒频次已经是去年的近乎两倍。

可以说,这次小度在智能穿戴领域的“迈进”非常精准,正好处在智能设备高速增长的阶段,再加上曾经在智能音箱领域的经验加成,或许已为小度耳机成为爆款埋下了伏笔。

责任编辑:詹哲

标签: 蓝牙耳机 小度 AI同声传译

相关文章

要闻

原创

最新

取消