荣耀手表 GS Pro 评测:探索未知,从它开始

来源:IT之家2020-09-18 10:33:12

 

在9月4日的IFA2020大会上,荣耀全球发布了两款全新系列的智能手表,包括荣耀手表GS Pro和荣耀手表ES。前者是荣耀推出的首款智能户外运动手表,支持5ATM级防水,拥有25天超长续航和登山、滑雪等100多种专业户外模式设置,并荣获了此次IFA户外创意穿戴设备金奖。9月16日,荣耀手表GS Pro国内正式发布,IT之家已经拿到了这款产品,现在为大家带来第一时间的上手体验。

一、外观设计

作为一款主打户外运动的智能手表,GS Pro的外包装风格也多了一些“户外”的味道,依旧是黑色为主色,包装盒上印有凹凸不平的磨砂图案,图案略抽象,形状类似地表,以凸显产品的运动身份。

打开包装之后,除了手表本体之外,还有一份说明书、数据线和磁吸充电器。充电方式与此前的荣耀/华为手表类似,依旧是磁极顶针充电,这也意味着此前的华为WatchGT、荣耀MagicWatch充电器和GS Pro是完全通用的。

荣耀手表GS Pro提供了碳石黑、极地白、潮汐蓝三种配色,IT之家拿到的是极地白版本,极地白并不是那种传统的白色,在观感上有些偏黄,更像是高山上半融化的雪所呈现出的颜色。

在手机的外观设计上,荣耀手表GS Pro和此前的荣耀手表产品有着很大的不同,首先外观非常的硬朗,表盘外有一圈齿轮感明显的不锈钢表圈,并且进行了专门的蚀刻+填油处理,以应对环境多变的户外场景,当然,这层表圈是不能像潜水表那样逆时针转动的,因此更多的是起到了装饰作用,以及和不同的表盘搭配使用。

荣耀手表GS Pro的机身采用塑胶+金属材质,表带为氟橡胶材质,并且在正面漏出的部分,全部采用了颗粒感非常明显的磨砂处理,以营造出一种户外手表专有的硬汉气质。

荣耀手表GS Pro的后壳采用了塑胶材质,裸露在外的除了传感器的四枚探点之外,还有用来充电的两枚金属触点。机身背面触感器部分凸起,在传感器之外还有一圈类似玻璃材质的铭条,上面标识着产品的具体型号等信息。

在底部的侧面,还有一条细长的扬声器开孔,用于通话、音乐播放等场景。

手表左侧是两枚不锈钢按键,按键采用了不锈钢拉丝工艺,更大的按键接触面积便于户外使用。

在屏幕方面,荣耀手表GS Pro搭载了1.39寸AMOLED屏幕,屏幕显示分辨率达到454*454,PPI326,屏幕色彩度饱满、对比度强、色彩艳丽,户外阳光下显示比较清晰。

作为一款户外智能手表,荣耀手表GS Pro机身的重量达到了45.5g(不含表带),笔者日常佩戴是能感受到一定的重量的,显然,这款产品的定位已经十分明显了,一些娇小的妹子并不适合这款产品。

从外观来看,荣耀手表GS Pro是一款标准的运动户外手表造型,但在细节处理上又不像传统的户外手表那样粗犷,诸如不锈钢表圈以及经过拉丝工艺的侧按键让GS Pro整体多了一些年轻时尚气息,是一款相对百搭的户外运动智能手表。

 

二、功能体验

荣耀手表GS Pro搭载了华为麒麟A1处理器,这款处理器想必大家已经非常熟悉了,华为/荣耀的智能可穿戴产品均有搭载。荣耀手表GS Pro内部ROM为4GB,RAM32MB,支持蓝牙5.1,支持BLE/BR/EDR,蓝牙最大传输距离为150m(无障碍),支持NFC,定位系统为GPS+北斗,传感器方面包括加速度传感器、陀螺仪传感器、地磁传感器、心率传感器(PPG)、环境光传感器、气压传感器、电容传感器。

荣耀手表GS Pro支持麦克风和扬声器,防水等级为5ATM(50米防水,可用于游泳池或海滨游泳等浅水域的水上活动,不适用于浮潜、热水淋浴、桑拿等),工作环境温度为-20℃~+45℃,官方表示荣耀手表GS Pro通过了14项军规标准,包括低气压(高度)测试、高低温测试、温度冲击测试、太阳辐射测试、淋雨测试、湿热测试、砂尘测试、冲击测试等等,用户在户外运动时该手表能从容应对各种恶劣环境。

在操作逻辑体验上,荣耀手表GS Pro与此前的荣耀MagicWatch/华为WatchGT系列基本一致,长按切换表盘,下划为快捷栏,上划查看通知,左右划动查看天气、步数、心率等数据,这部分就不额外介绍了。

作为一款智能手表,随心所欲的更换表盘那必须是基本配置,荣耀手表GS Pro支持表盘市场功能,内置了丰富海量的不同风格的表盘,当然,你也可以像笔者这样,将自己拍摄的照片作为表盘,更个性,也让手表更加的独一无二。

前文已经提到过,荣耀手表GS Pro支持NFC功能,在荣耀手表GS Pro上,NFC不仅仅是刷公交地铁卡、刷门禁卡这么简单,荣耀赋予了GS Pro一碰传功能,选择华为/荣耀手机里的照片,轻轻碰触手表,即可将这些照片转化为荣耀手表GS Pro的表盘,无需再打开App操作设置,非常方便。

GIF演示▲

荣耀手表GS Pro加入了通话功能,通话功能是基于手机蓝牙实现,比如你在登山、骑行的时候,手机放在背包里,不方便手机接听电话,这时候通过GS Pro就能接听电话。不仅仅是能接听电话,你甚至还可以通过GS Pro直接拨打手机电话,在功能列表中,你可以看到通话记录和常用联系人功能,选择即可拨打。

基于扬声器,荣耀手表GS Pro还支持独立音乐播放,在华为运动健康App内,你可以手动将手机里的音乐添加至手表内,荣耀手表GS Pro音乐播放支持控制手机的音乐以及手表本地的音乐。

你还可以将荣耀手表GS Pro连接到华为/荣耀TWS耳机上,通过耳机听手表里的歌。这意味着在跑步的过程中,无需携带手机,荣耀手表GS Pro+蓝牙耳机,就能实现蓝牙音乐播放。

当然,在手表的扬声器外放音质表现上,别奢求太多,听个响就行,不过荣耀手表GS Pro的音量倒是足够响亮,最高音也未出现破音的现象,这一点还是出人意料的。

值得一提的是,荣耀手表GS Pro还支持遥控拍照功能,点击手表端遥控拍照应用后,可直接打开手机的相机,然后在手表端点击拍照图标控制手机相机进行拍照,点击拍照按钮还有相应的震动提示。

荣耀手表GS Pro还支持语音助手和信息助手功能,长按下键,即可呼出语音助手进行一些简单的口令,查询天气、开始跑步等等。

信息助手则可以帮助用户通过荣耀手表GS Pro,获得即时消息、电话、短信息、邮件、社交App、情景智能等通知,举一个最简单的场景,比如在机场候机时,GS Pro可以第一时间提醒你登机时间、登机口等重要信息。

 

三、运动健康体验

荣耀手表GS Pro拥有非常非常丰富的运动管理和健康管理功能。先从健康管理说起,其支持科学睡眠、运动监测、心率监测、压力检测、血氧检测、女性生理周期预测、心脏健康研究筛查监控等等。

在华为运动健康App内,你可以查询你的各种健康数据。

荣耀手表GS Pro支持连续24小时持续实时模式或智能模式监测心率,当监测到用户的心率过高或者过低时,会通过振动提醒用户。

同时,荣耀手表GS Pro支持还支持科学睡眠,通过TruSleep™2.0睡眠监测技术,全面的监测用户的睡眠时间,可以准确识别深睡、浅睡、快速眼动和清醒,并且还会提供一系列的分析报告和睡眠改善服务。

血氧饱和度是人体关键健康指标之一,荣耀手表GS Pro支持血氧饱和度检测,同时也在登山和各种滑雪运动中增加单次测量血氧的功能。

荣耀手表GS Pro还支持心律不齐/早搏/房颤筛查,通过“心脏健康研究”App,可提供关于早搏筛查、报告解读、个性化指导和预约就诊等服务。

荣耀手表GS Pro还支持睡眠呼吸暂停功能,通过夜晚睡眠佩戴,在“心脏健康研究”App内可查看报告。

作为一款户外运动手表,荣耀手表GS Pro支持非常丰富的运动模式,包括健身运动、休闲运动、球类运动、水上运动、冰雪运动、极限运动、专业运动七大类、100余种运动模式,比如跑步、步行、登山、徒步、越野跑、骑行、开放水域、铁人三项、滑雪、滑板滑雪、越野滑雪等等。甚至包括大妈喜欢的广场舞,大爷喜欢的太极拳,小孩喜欢的呼啦圈,荣耀手表GS Pro通通支持。

 

笔者最喜欢的,是荣耀手表GS Pro内置的“智能教练”功能,其通过语音(可外放也可连接蓝牙耳机)的方式,提供一系列的科学运动指导,举一个最简单的例子。

笔者佩戴荣耀手表GS Pro进行户外跑步的时候,因为已经连续半年多的时间没有运动(华为运动健康App内有记录),初次跑步时,智能教练提醒,身体长时间未运动,建议先进行充分热身,心率控制在11X-14X(笔者没记住)之间,运动时间为30分钟。

运动过程中,智能教练会实时监测你的心率,并且根据你的配速和心率情况进行提醒。比如,你跑慢了,她会鼓励你加油,跑快了,她会提醒你注意身体状况,非常贴心,就像是一位真实的贴身教练在指导你跑步。跑步结束后,他也会告诉你本次运动所需要的恢复时间。

荣耀手表GS Pro还会实时监测你的运动状态,比如你长时间未动,它会自动暂停本次运动,并通过语音的方式提醒你。

在手表的运动界面,左划是音乐播放,再次左划是轨迹返航功能,在手表的触摸屏方便地缩放移动,查看整条运动轨迹以及返航线路。

在运动过程中,智能教练和音乐播放是不冲突的,比如,当智能教练进行语音提醒时,音乐声音则会以非线性的方式降低,变成背景音,语音提醒结束后,音乐音量则会慢慢恢复到正常状态。

运动结束后,手表、App都会生成非常丰富的运动数据供你参考。包括步数、卡路里、中高强度活动时间等数据。

值得一提的是,荣耀手表GS Pro还支持自动识别锻炼状态,目前运动类型包括步行、跑步、椭圆机和划船机运动。

荣耀手表GS Pro的功能远远不止这些,作为一款户外手表,GS Pro支持在线

/离线推送日出日落时间,支持潮汐推送,支持月相信息,支持恶劣天气提醒等等功能。

既然主打户外运动,长续航是保证产品体验的基石,荣耀手表GS Pro内置了790mAh电池,可实现长达25天的续航能力。经过多天的体验,笔者也确实被荣耀手表GS Pro长续航的魅力所征服,举一个最简单的例子,产品开箱时,GS Pro剩余60%左右的电量,在经过四天的高强度使用,目前手表仍剩30%的电量,这其中还包括各种心率、血氧监测、将近一小时的运动监测(GPS定位)、超过5次与不同的手机连接同步信息、外放听歌1小时、连接蓝牙耳机1小时、上百次的推送通知和抬腕亮屏等等。因此,荣耀手表GS Pro所宣传的25天长续航并没有水分,是实打实的真实续航表现。在一定程度上,荣耀手表GS Pro会让你忘掉充电这回事。

总结:

智能、户外、运动、健康是贯穿荣耀手表GS Pro的四个最重要的关键词,信息助手、消息推送、自定义表盘、接听电话、音乐播放、语音助手、NFC等等功能让荣耀手表GS Pro体验更加的智能和人性化;硬朗的外观设计和14项军规标准使荣耀手表GS Pro变得坚不可摧;超过100项的运动模式支持、智能教练、智能运动监测、双卫星定位系统为消费者带来了专业的户外保障;心率监测、血氧监测、睡眠监测、压力检测等等丰富的健康管理功能,荣耀手表GS Pro也是陪在你身边的健康专家。

荣耀手表GS Pro定位准确,功能强大,续航持久,对于那些热爱户外运动、充满活力的年轻人来说,荣耀手表GS Pro是他们探索未知的最合适之选。

责任编辑:于博

标签: 华为 智能手表 荣耀 荣耀手表GSPro

相关文章

要闻

原创

最新

取消