百度推出两个500万计划 加码云服务和AI人才培养

来源:TechWeb.com.cn2020-06-20 09:17:56

【TechWeb】6月20日消息,百度宣布,未来十年将继续加大在人工智能、芯片、云计算、数据中心等新基建领域的投入。未来十年,预计到2030年,百度智能云服务器台数超过500万台。未来五年,预计培养 AI 人才500万。

百度 CTO 王海峰表示:新基建将成为中国未来几十年经济发展的新动能,以人工智能、云计算、5G、物联网和区块链等为代表的新兴技术是其关键技术支撑。百度作为人工智能平台型企业,以多年积累的人工智能技术成果和实践经验助力新基建提速,促进人工智能更快落地,让各行各业都能从中获得前所未有的新动能。

目前百度拥有涵盖北京、保定、苏州、南京、广州、阳泉、西安、武汉、香港等10多个地区的数据中心。

百度已经培养 AI 人才超过100万。与复旦大学、武汉大学、华中科技大学、南开大学、中国农业大学等超过200所高校共同开设深度学习、人工智能课程,并培养了来自清华大学、北京大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等400余所高校的上千名 AI 专业教师。

事实上,在云服务领域,国内厂商竞争激烈。根据市场研究机构Canalys发布的报告数据显示,中国的云基础设施服务市场在2020年第一季度仍同比猛增67.0%,其中阿里云、华为云、腾讯云、百度智能云四大云服务提供商共占2020年第一季度支出总额的81.0%。

1

Canalys表示,2020年第一季度百度智能云保持了良好的增长势头,增长率跑赢了市场。百度智能云市场份额增长的背后,离不开百度在云计算领域的一系列布局。

责任编辑:刘青松

标签: 百度 云计算 云服务 AI

相关文章

要闻

原创

最新

取消