华为P40 Pro+打破空间桎梏 10倍光学变焦与其他变焦有哪些不同

来源:TechWeb.com.cn2020-04-05 12:36:45

【TechWeb】3月26日华为P40系列发布后,关于华为P40 Pro+在影像力主打的10倍光学变焦,该功能引发业界和消费者「墙裂」关注。这些年,随着手机拍摄领域的技术进步,大家对智能手机支持的各种变焦技术的相关话题讨论,正变得越来越频繁。

智能手机这几年在拍摄功能上获得的进步有目共睹,很多专业摄影师在某些场景下,甚至丢掉长枪短炮单反相机,选用轻巧便携、拍摄强大的智能手机,它们近可拍绿叶上流动的露珠,远可拍山峰间翱翔的雄鹰。

图片1

近些年智能手机在拍照变焦技术上,一般都选择三种变焦类型——依次是光学变焦、数字变焦和混合变焦。假如你以前没有关注到这个知识点,现在肯定是小朋友有很多问号的状态,今天我们就来帮助大家搞清楚这三者之间的关系。

变焦的另一个日常口语化解释,即“放大/缩小拍照”。大致意思是拍照时通过放大取景界面,我们可看到更远处的景物,让它可与我们近距离接触,缩小则通过配备的广角镜头,可拍摄到更广阔的景物。

那些现在问题来了,变焦前的三种模式——光学、数字混合、混合究竟有什么区别,孰优孰劣呢?

光学变焦

光学变焦可以提供了最好的变焦结果,也是最真实的图像放大方法。它利用一系列的透镜元件来实现变焦效果,透镜原件通过镜头移动来进行放大或缩小。

图片2

在光学变焦功能加持下,手机拍摄出的画面清晰度没有任何损害,意味着你拍摄远距离肉眼可能看不清的景物,拍摄出的最终样张质量,接近于无损。

数字变焦

数字变焦又被称作是数码变焦,设备无需配备额外的机械模组或镜头,而是通过数码插值。对原有画面进行场景切割,让样张表面上看起来,更接近实际的拍摄目标。

拍摄出的经过数码插值的样张,如果过于放大,会出现涂抹严重、画质模糊等问题,剧烈的数码变焦样张,几乎与无损无缘,这也意味着在变焦过程中,经过数字变焦放大的照片,会出现整体信息丢失等问题。

混合光学变焦

混合光学变焦,则是将光学变焦、数码变焦、软件算法三方技术结合到了一起,这意味着当光学变焦实际超过镜头的物理极限时,将光学变焦智能切换成数码变焦,实现更大的变焦效果。

超过光学变焦范围之后再继续放大,即默认加入了数码变焦功能。这种将光学变焦与数码变焦结合的方式,即为混合变焦。但这归根究底并不是真正意义上的光学变焦,混合变焦效果会比数码变焦更好,可在同样10倍变焦前提上,无法与纯光学变焦相提并论。

这也意味着,在10倍变焦前提下,不同变焦照片的样张质量,最终排列效果为——光学变焦>混合变焦>数字变焦。

谁更强?

图片3

几天前,DxO公布了华为P40 Pro拍照分数为128分,成功登顶手机摄影排行榜。而P40 Pro作为该系列“大杯”,能力已经超越其他品牌顶级旗舰,也让人们对华为P40系列整体的影像力钦佩不已。

然而,2020年已经上市的旗舰拍照手机中,有若干款支持10倍混合光学变焦(DxO拍照榜分数最高124分),按照DxO“3分为1代”的评分传统,华为P40 Pro+的分数想必不必公布,我们也能感受到这款“旗舰中的旗舰”恐怖的影像实力了。

图片4

今后购买手机时,对手机拍摄性能有特别要求的老铁们,千万不要单纯看到厂商来一个最高支持50倍以上数字变焦等宣传文案,就瞬间头脑发热充值智商税了。显然,支持10倍光学变焦的华为P40 Pro+是2020年最优拍照之选,用DxO对华为P40 Pro的评价来说就是“如果您想要最好的摄影手机,除了华为P40 Pro之外,目前没有其它选择”。

责任编辑:胡晓利

标签: 华为 华为P40Pro+

相关文章

要闻

原创

最新

取消