消费电子全线下调预期 平板电脑意外翻红带动供应链

来源:TechWeb.com.cn2020-02-16 17:25:28

【TechWeb】在新型冠状病毒疫情的影响之下,消费电子行业可以说是一片愁云惨雾。整个产业链受到的影响巨大,甚至还有“断链”的危险。

根据市场调研机构IDC近日发布的报告,受新型冠状病毒疫情影响,中国2020年首季智能手机出货量将按年跌逾三成。疫情对农历新年旺季及对其后月份造成负面影响。疫情爆发影响产品中长期推出计划部署,亦为供应链及分销渠道带来不确定性。

天风国际分析师郭明錤考虑新冠肺炎疫情,下调苹果 iPhone 在今年 Q1 销量10%,到3600万~4000万部的水准。Counterpoint 预测,新冠肺炎影响对于 Q1 中国大陆智能手机出货量将造成重击,其中华为预计受创最深,华为手机有 60% 销量来自中国内需市场。同样地,OPPO 及 vivo 则因为更为仰赖线下销售,也将受到影响。而小米、一加以及 realme 则是更高比例以线上销售以及更专注发展海外市场,受到的影响会比较小。

在此大跌之下,平板电脑却成了市场逆行者。“前几天在朋友圈卖手机,门庭冷落。现在突然涌来一群家长问iPad,我们都懵了。”一位消费电子渠道商这样说。在肺炎疫情的影响之下,平板电脑伴随着在线教育一同火了起来,根据京东自营店数据显示,目前各型号iPad,以及华为大部分型号平板电脑,在除湖北之外的全国各省市均处于断货状态。

在消费电子上游,已经开始紧急备货。闻泰科技作为华为、小米平板的主要代工企业,闻泰科技的平板产线已经满负荷运作。闻泰科技对外表示,上游原料供应没有问题,手机、平板的很多原材料可以通用,今年产能至少1000万台以上,如果需求可以持续,有可能达到1500万台。闻泰科技预测今年平板电脑出货量将增长超过80%。

需要引起产业注意的是,这究竟是短期爆发的一次性需求,还是即将成为主流的持续增长。前述在线平台高层预测:“疫情结束后,网课用户量可能会下滑一部分,但用户都接受过市场教育,整个在线教育的需求趋势肯定会持续增长。”而这也意味着,在线教育会成为消费电子产业的新兴市场。

责任编辑:华晨程

标签: 平板电脑 供应链

相关文章

要闻

原创

最新

取消