Apple Pay或存在反竞争行为 欧盟反垄断机构将调查

来源:新浪科技2019-10-17 09:33:18

北京时间10月17日早间消息,据外媒报道,苹果Apple Pay再次受到了来自欧盟委员会的审查。MLex的一份报告称,欧盟正在听取其他支付领域的企业对苹果市场行为的评论。

具体来说,欧盟的本次调查涵盖了这样一些话题:当用户设置iPhone时,Apple Pay自动弹出的行为,以及在设置中出现的“现在设置(Set Up Now)”对话框。欧盟所调查的另一个潜在问题,是苹果不允许其他支付服务调取iPhone中内置的NFC芯片,其钱包应用中也不允许用户整合其他第三方支付服务,这意味着对于iOS用户来说,Apple Pay是系统层面所能整合的唯一支付应用。

欧盟委员会的一名代表表示,他们正在对苹果“可能的反竞争市场行为和滥用行为进行研究。”

然而截止到目前,该监管机构尚未正式宣布对苹果展开调查,也没有提出任何具体的投诉。此次调查目前还处于初步阶段,如果没有收集到足够的证据,欧盟可能会放弃这次调查。

随着时间的推移,苹果公司逐步放开了iPhone内部的NFC芯片,但是其核心支付功能依然只支持Apple Pay这一种支付服务。例如,当手机靠近NFC读卡器的时候,设备会立刻显示钱包和Apple Pay界面。但是竞争对手的支付服务却无法使用iPhone的NFC芯片,如果用户想要扫描第三方支付程序,必须在前台将其打开。后台NFC读取可以用于其他一些类别的应用,但是不支持支付类应用。

此前苹果公司的高管曾多次表示,Apple Pay是该公司一项发展迅速的业务。在上一次才把电话会议上该公司表示,Apple Pay的增长速度已经超过了PayPal。在财务方面,至少从现在看,Apple Pay所带来的收入在该公司整体业务上只占一小部分,因为在每笔交易中,它只能获得很少一部分的分成。

此前苹果推出了Apple Card信用卡,希望利用它进一步推动Apple Pay的发展。Apple Card是苹果与高盛合作的信用卡。就在昨天,高盛表示Apple Card是他们所发过的最成功的信用卡产品。

今年早些时候,苹果宣布Apple Pay不久后将支持NFC标签贴纸,首批合作伙伴包括Bird滑板车和PayByPhone停车收费服务。目前此功能尚未正式推出。(月恒)

责任编辑:詹哲

标签: 反垄断 ApplePay 反竞争

相关文章

要闻

原创

最新

取消