外媒:全球监管机构对Facebook展开“大围剿”

来源:腾讯科技2019-04-26 17:01:04

据国外媒体报道,在经过多年的漠不关心之后,全球四大洲的监管机构正准备与脸书(Facebook)展开一场期待已久的摊牌。

641

他们的目标大致相同:改变这家社交媒体公司的行为,找出最难解决的病症到底是什么。

据报道,美国联邦贸易委员会(FTC)的成员正在权衡他们将对脸书的商业行为施加何种限制。但据两位知情人士透露,FTC内部并未就这些条款达成一致。这两位知情人士没有被允许公开讨论这些条款。

脸书本周表示,预计上述机构将对从2011年起违反隐私和解协议的行为处以30亿至50亿美元的罚款。这将是美国政府对科技公司的最高惩罚。

据两位知情人士透露,该公司和FTC官员讨论了额外的要求,这些要求将限制脸书处理数据的方式,加强安全,并监控其隐私做法。

知情人士称,FTC主席约瑟夫·J·西蒙斯(Joseph J.Simons)已下定决心,要在由五名成员组成的委员会内达成共识,而且要克服该机构内部对脸书惩罚方案的阻力。

这一潜在的和解方案被视为一项里程碑式的隐私决定,也是一次全民公决,事关美国监管大型科技公司的权力和保护消费者的能力。法律专家表示,政府与脸书达成协议的条件将产生深远影响,将为未来侵犯隐私的行为设定标准,并影响美国和其他国家隐私法规的制定。

FTC前消费者保护主管大卫·C·弗拉德克(David C.Vladeck)说,“这将成为行业标准。”一旦FTC创建了同意令,它就创造了一个公平的竞争环境,使从事相同行为的任何其他当事方都能完全期望先前的命令将适用于他们。

在欧洲,英国、法国、德国和爱尔兰的官员正在仔细研究这家社交媒体公司的做法。澳大利亚、印度、新西兰和新加坡政府已经通过或正在考虑对社交媒体实施新的限制。

脸书已经表现出了反对侵犯隐私指控的意愿。周四,在一项调查中,脸书对加拿大隐私专员的调查结果提出了异议。该调查涉及英国政治咨询公司“剑桥分析”如何获得有关脸书用户的信息。剑桥分析是一家为特朗普总统竞选活动服务的英国政治咨询公司。

加拿大隐私专员和不列颠哥伦比亚省信息和隐私专员表示,脸书允许第三方通过“肤浅和无效的保障机制”访问私人用户信息,违反了国家和地方法律。

加拿大监管机构在强制脸书合规方面的权力有限,因此计划将该公司告上加拿大联邦法院。专注于监管问题和针对政府的诉讼的法院可能会处以罚款。

“剑桥分析”披露的数据滥用也引发了FTC的调查,但据一位知情人士透露,监管机构扩大了调查范围,将脸书的其他侵犯隐私行为也包括在内,这些侵犯隐私的行为几乎每个月都被媒体报道。

据两位知情人士透露,FTC正在讨论的条件包括加强对脸书隐私做法的监控,以及对该公司与第三方共享数据的方式施加更大限制。

但条件尚未敲定,而且可能会发生变化,罚款数额也可能发生变化,脸书表示,罚款数额只是一个预测。如果不能达成协议,该机构和脸书可能会决定就指控向法院提起诉讼。

据一位知情人士透露,本月早些时候,双方接近于结束和解谈判。该公司对投资者披露的处罚财务信息也表明双方的谈判即将结束。不过双方对于和解协议的最终条款存在分歧,使得FTC为期一年的调查的结论变得复杂。

知情人士说,五人委员会中至少有一人呼吁对脸书首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)进行直接处罚,并认为拟议的罚款不会改变脸书的行为。这两位知情人士说,事实上,这名成员愿意在法庭上为加强对该公司的控制而斗争。

据一位知情人士透露,FTC官员决心保持与脸书的讨论不对外公开,实际上,该机构的一名监察长已开始调查谈判中的泄密事件。

同样在周四,纽约总检察长办公室表示,正在调查脸书如何在未经许可的情况下访问150多万用户的电子邮件通讯簿。

在此之前,脸书已经遭遇了华盛顿总检察长卡尔·拉辛(KarlRacine)就剑桥分析公司滥用数据一事提起的诉讼。

脸书宣布罚款计划后,民主党议员和隐私倡导者立即表示,处罚力度太小。非营利性隐私组织EPIC总裁马克·罗滕贝格(MarcRotenberg)表示,巨额罚款不足以解决脸书一再侵犯个人隐私的问题。他和其他人呼吁对脸书的业务结构加以限制。

据悉,扎克伯格已经站出来支持全球隐私和内容监管,加入了越来越多的科技首席执行官的行列,他们现在希望制定联邦和全球的互联网监管政策。

“FTC目前面临的真正挑战是,是否允许脸书将WhatsApp和Instagram与Messenger整合在一起,”罗滕贝格说。“委员会有机会(因为即将采取执法行动)来制止这种情况。如果他们不这样做,脸书在互联网经济中的主导地位只会增强。”

前奥巴马政府科技事务经济顾问迪帕扬·戈什(Dipyan Ghosh)表示,联邦贸易委员会命令中规定的条件也将指导联邦政府立法。

他说:“执法行动对整个行业有广泛的影响。他们可以制定准则,“戈什先生说。

FTC的行动预示着在大西洋彼岸脸书面临的问题。在大西洋彼岸,欧洲监管机构严厉批评了这家社交媒体巨头对用户数据的处理、对选举的有害影响,以及对极端主义意识形态传播的监管不力。

在脸书欧洲总部所在地爱尔兰,该公司正面临数项调查,以确定它是否遵守了欧洲数据保护法。就在本周,爱尔兰数据保护委员会 开始对脸书公开用户密码进行新的调查。根据欧洲隐私法,脸书可能被处以高达全球收入4%的罚款,约合22.3亿美元。

英国当局去年对脸书处以50万英镑(约合64.5万美元)的最高罚款,原因是该公司允许剑桥分析公司在未经用户同意的情况下获取数千万用户的信息。

在法国,政府已经通过了法律,以阻止在选举临近的时候社交媒体上的错误信息传播,官员们正在调查脸书的内容监管政策。

德国通过了一项反仇恨言论法,要求脸书屏蔽被认为有害的帖子。在德国,反垄断当局在确定脸书利用其市场主导地位来介绍用户和销售广告后,迫使该公司调整数据收集政策。

这些努力是一项各国政府更广泛计划的一部分,目的是监管世界各地的社交媒体。

奥巴马政府前国务院官员本·斯科特(Ben Scott)表示,针对脸书的全球调查代表着“一波大规模的愤怒浪潮,将直接冲击该公司商业模式的基础。”

责任编辑:华晨程

标签: facebook facebook扎克伯格 Facebook数据泄露

相关文章

要闻

原创

最新

取消