科大讯飞回应媒体评论:从未有过房地产开发销售

来源:TechWeb.com.cn2018-10-16 13:31:00

【TechWeb】科大讯飞高级副总裁、董秘江涛在上市公司沟通平台回应称,坚守主业20年,从未有过房地产开发销售;并再次回应了“造假”质疑:科大讯飞机器自动翻译已得到广泛应用,不存在造假。

10月12日,央视《东方时空》栏目报道安徽省扬子鳄国家级自然保护区被经济开发区违规侵占的现象,涉及开发区内数百家企业,其中包括人工智能明星公司科大讯飞。随后,有媒体质疑科大讯飞“打着高科技旗号拿地”。

对此,科大讯飞董办回应,科大讯飞自1999年成立至今,没有一分钱收入来源于房地产开发销售。10月12日,《东方时空》栏目报道扬子鳄国家级自然保护区被违规侵占的现象,涉及泾县经济开发区内的200多家企业和机构,其中提到“科大讯飞观塘基地”,但从未称科大讯飞打着高科技招牌开发房地产,更不存在曝光科大讯飞"资本腾挪术"。

此外,科大讯飞董办还就人工智能技术、机器翻译、研发支出等近期受到媒体舆论关注较多的事件进行了回应。

QQ图片20181016132839

以下为回应全文:

用事实说话——科大讯飞董办关于近期媒体评论的回复

近期,网络上有个别媒体连续发表对科大讯飞有关事项的质疑文章。为避免广大投资者被网上标题文章误导,本着对广大投资者负责的态度,科大讯飞董办特就相关问题进行解答,以正视听。

1、科大讯飞坚守主业20年,从未有过房地产开发销售

科大讯飞自1999年成立至今,一直专注于主业,没有一分钱收入来源于房地产开发销售。近年来,科大讯飞积极加大市场渠道的投入和各地营销平台的建设,在省外各地设立分子公司主要是为了更好的进行渠道建设、本地化的服务和管理,以及更好的在地方推动人工智能的新业务应用。科大讯飞在各地成立分子公司原则上不拿地,以避免形成过重的资产,除非在当地有较大的区域研发中心的布局。目前,科大讯飞在省外的分子公司中,仅在天津(2014年,30亩)、广州(2016年,面积6.78亩)取得了土地,从用地规模可以看出,上述土地都是为了满足公司在当地的研发需求,根本没有利用土地进行资产运作的考虑。在安徽省内,除了合肥总部之外,仅在芜湖和宣城泾县有土地,芜湖(990.4亩)是举办安徽信息工程大学的办学用地,泾县(24亩)是子公司的研发和培训基地。

10月12日,《东方时空》栏目报道扬子鳄国家级自然保护区被违规侵占的现象,涉及泾县经济开发区内的200多家企业和机构,其中提到“科大讯飞观塘基地”,但从未称科大讯飞打着高科技招牌开发房地产,更不存在曝光科大讯飞"资本腾挪术"。

2、观塘科技岛相关建筑为研发及配套服务中心楼,并非别墅

观塘科技岛是讯飞子公司设立在泾县经济开发区内的IT产业研发中心及其配套服务中心。根据项目规划方案要求,研发中心楼及其配套服务中心楼,要做到依山体而建,单体不宜过大,且相对成片,相关建筑并非地产项目,更非别墅。

该中心作为支援革命老区经济建设和扶贫工作的招商引资项目,建设流程规范、审批手续齐全。入驻前,开发区内已有上百家企业,科大讯飞对该经济开发区位于扬子鳄国家级自然保护区并不知情。为便捷研发人员工作、生活,中心配套提供员工住宿、餐饮、会议等设施服务。为减少浪费、提升使用效率,在工商审批许可后,同时对外公开经营,对政府、企业和个人均始终明码标价、统一收费。从报道得知该中心位于扬子鳄国家级自然保护区后,公司立刻停止该中心运营,全面配合地方党委政府整改工作。 公司坚决贯彻落实习近平生态文明思想,将认真按地方党委政府和有关部门要求做好后续相关工作。科大讯飞也会继续为革命老区经济建设和扶贫工作作出积极贡献。

3、科大讯飞人工智能核心技术持续保持国际领先

近年来,科大讯飞人工智能核心技术始终保持国际领先。2012年,语音合成技术在全球唯一超过真人发音水平;2015年,语音识别听写准确率在全球首次超过专业速记员水平;2017年,在机器翻译领域发布全球首个超过大学英语六级水平的机器翻译系统;讯飞“智医助理”成为全球首次通过国家临床执业医师资格考试的医学人工智能系统。仅在2017年,科大讯飞在人工智能关键核心技术领域即摘取了七项国际第一。2018年,科大讯飞在感知智能和认知智能等核心技术领域进一步取得诸多国际领先的研究成果:

2018年1月,机器阅读理解SQuAD阅读理解大赛再次刷新世界纪录,EM得分超过人类平均水平(参赛者包括微软、Google、Facebook、IBM、Salesforce、斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、清华、北大等国内外企业和科研机构);

2018年2月,在由国际计算语言学协会(ACL)下属组织主办的第十二届国际语义评测比赛(SemEval2018)中,斩获基于常识的机器阅读理解全球第一;

2018年3月,在由医学影像领域的国际顶级会议The IEEE International Symposium on Biomedical Imaging (ISBI)举办的IDRiD糖网病挑战赛上,取得微动脉瘤分割任务第一名、其余三项任务前三名的佳绩;

2018年6月,在由模式识别领域国际学术顶会ICPR举MTWI(Multi-Type Web Images,多样式网络图像)国际识别挑战赛中,荣膺“文字识别”、“文字检测”和“端到端识别”全部三项冠军;

2018年7月,在国际权威英文语音合成比赛“Blizzard Challenge”中连续13年蝉联世界第一,仍然是语音合成自然度指标全球唯一超过真人说话水平的公司(获得10个测评项目中的9项第一,在最关键的自然度和相似度评测指标上均大幅领先第二名);

2018年9月,国际权威英文语音识别大赛“CHiME-5”中,科大讯飞包揽全部四个项目的第一名。

4、智能语音及人工智能业务强劲增长

科大讯飞收入、毛利保持快速增长,各项业务健康发展,综合实力持续增强。特别是在与人工智能密切结合的教育、政法、智慧城市等赛道领域,表现出强劲的增长势头。 

2018年上半年,公司教育业务中标合同额同比增长94%,中标合同毛利同比增长104%;政法业务营收同比增长214.55%;智慧城市行业应用营收同比增长200.69%;以讯飞听见为代表的移动互联网产品及服务营收同比增长177.10%;智能硬件营收同比增长390.46%。

人工智能平台方面,讯飞开放平台落地应用规模持续扩大。2017年末,讯飞开放平台开发者数量为51.8万,年增长量(26.1万)超过前五年总和;2018年上半年末,讯飞开放平台开发者数量逾80万,2018年上半年增长量既超过了2017年全年的总和,日均服务次数达46亿次。市场占有率稳居第一。2018年上半年讯飞开放平台营业收入同比增长149.22%。

目前,公司根据发展战略所需招聘的关键人才和新增岗位已基本招聘就绪。未来,随着营业收入的快速增长,净利润将日益形成良好的匹配,预计未来两年将会出现收入、毛利、利润同步增长的势头。

5、科大讯飞机器自动翻译已得到广泛应用,不存在造假

公司拥有业界领先的智能语音和机器翻译技术,能够提供“全自动机器翻译”和“人机耦合翻译助手”两种模式:

一是全自动机器翻译。例如,今年9月17日上海举办的2018世界人工智能大会上午主论坛上,现场十二位嘉宾中,就有九位嘉宾的发言采取了全自动机器翻译;目前,科大讯飞机器翻译服务日均达650余万次。讯飞翻译机自推出以来,机器翻译的功能在天猫和京东的用户好评率均达到99%,可以较好满足日常交流需要。

二是人机耦合翻译助手。可以由机器向同传翻译者提供语音识别和机器翻译的结果,辅助同传并降低其工作强度;也可以由机器转写演讲者语音和同传译员的译语,并把两种文字都显示在屏幕上,以方便没有同传耳机设备的人看到屏幕上的中英文会议内容,亦可以在直播中提供中英文字幕。2017年10月,上海外国语大学与科大讯飞一起成立了“上海外国语大学-科大讯飞智能口笔译研究联合实验室”,通过机器与人的协作,探索培养译员、辅助译员工作的新方式。在上海外国语大学高级翻译学院院长张爱玲等领域专家看来,“人机耦合”势不可挡。

2018年9月20日,“2018创新与新兴产业发展国际会议”一分会场的同声传译人员在“知乎”网络平台上发表了《科大讯飞,你的AI同传操(qi)作(zha)能更风骚一点吗》的文章,系其将“讯飞听见”的转写功能误会成机器同传,该质疑者在了解详细情况和相关证据后,也发文表示“确实是情绪有些激动,比较不好意思”。在该次会议中,科大讯飞根据会议举办方的要求,为会议提供的是智能语音转写、合成等技术支持,并不涉及机器自动翻译服务,现场产品服务logo也显示为“讯飞听见”,科大讯飞不存在以他人翻译成果冒充AI同声传译的行为。安徽天禾律师事务所和国元证券股份有限公司已完成对事件过程的核查取证,包括与会议举办方进行了正式访谈并且留存了证据,出具了科大讯飞不存在造假行为的核查意见。会议举办方相关负责人亦明确表示科大讯飞不存在造假行为。科大讯飞为本次“2018创新与新兴产业发展国际会议”大会提供的技术,得到会议举办方和中国工程院的充分肯定。

6、科大讯飞的研发支出资本化完全遵循《企业会计准则》的相关要求

《企业会计准则第6号—无形资产》中对于资本化支出规定: “企业内部研究开发项目的支出,应当区分研究阶段支出与开发阶段支出”。公司研发支出计入资本化的为教育、司法、医疗等可持续推广的产品,而在核心技术方面的基础研发并未计入资本化。公司亦出台了《关于公司开发费用资本化的规定》,对于符合资本化的研发支出计入开发支出当中,达到结转至无形资产的条件后,按照收益期间进行无形资产的摊销,这种方法更符合业务实质,符合《企业会计准则》的规定。此外,在当期符合资本化条件的研发支出计入研发资本化的同时,往期计入资本化的金额亦在递延到当期摊销,动态来看,研发支出资本化对企业利润的影响基本是平衡的。

7、上市十年来,扣除退税收入后政府补助占营业收入比重为3.89%,2017年、2018上半年比重分别为1.42%和2.74%,不存在业绩依赖政府补助

公司2008年至2017年实现营业收入166.37亿元,确认政府补助收入9.72亿元,其中软件退税3.24亿元(软件退税收入占政府补助的比例为1/3)。上述退税收入系根据财政部、国家税务总局财税【2011】100号《关于软件产品增值税政策的通知》的规定,公司销售自行开发生产的软件产品,享受的增值税实际税负超过3%部分的增值税返还。

扣除退税收入后政府补助占营业收入比重为3.89%,2017年、2018上半年比重分别为1.42%和2.74%,不存在业绩依赖政府补助。

2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》以来,科技部宣布首批四家国家新一代人工智能开放创新平台,依托科大讯飞建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台;工信部颁布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》;安徽省和工信部签订了围绕科大讯飞打造中国声谷的省部共建战略合作协议。上述政策支持正以政府补助等多种形式逐步落地。

随着人工智能时代的到来,公司将积极抓住产业发展的难得机遇,继续秉承“顶天立地”的发展战略,不断实现技术突破和产业发展,创建受人尊敬的企业。

我们相信只要按照商业的基本逻辑,按照源头技术创新的基本规律,保持战略定力踏实前行,科大讯飞离“让机器能听会说、能理解会思考,用人工智能创造美好世界”、离我们的梦想每天都会走得更近。

QQ图片20181016132846

我们相信讯飞是时间的朋友,讯飞离目标的实现将越来越近。科大讯飞股价今日截至发稿下跌7.5%,报20.86元。

责任编辑:向思

标签: 科大讯飞

相关文章

要闻

原创

最新

取消