单原子量子晶体管 大幅度降低计算能耗

来源:TechWeb.com.cn2018-08-20 11:42:13

【TechWeb】无论是手机、笔记本还是PC台式机,所有有计算能力的终端设备都需要CPU,作为计算核心它的功耗和发热量是所有终端设备需要注意的地方。最近,国外媒体报道,德国卡尔斯鲁厄理工学院的研究团队开发出一种氮原子组成的量子晶体管,这个晶体管可以极大的降低能耗。

638.jkpg

据悉现在晶体管的尺寸和功耗虽然一点一点降低,但现有材料是有极限的,而且随着性能需求的提升,很多产品上功耗需求甚至是不降反升。而这一研究的发现有可能极大幅度降低功耗,并提升稳定性。

该技术依靠移动一个银原子开启或关闭电路,它不仅尺寸非常小,而且可以携带更多复杂信息,目前该项目已经允许在室温内运行,意味着,发热量得到有效控制,此前大多数量子计算机都需要在超低温环境运行,不适合普通家庭用户和商业落地。

该团队的研究人员Thomas Schimmel表示,新的晶体管能耗仅有当前硅材料的万分之一,将会对未来计算行业的发展产生重要影响。

责任编辑:吴彪

标签: 晶体管

相关文章

要闻

原创

最新

取消