IBM指控Groupon专利侵权行为 索赔1.67亿美元

来源:新浪科技2018-07-17 09:24:07

新浪科技讯 北京时间7月17日上午消息,在联邦审讯一开始,IBM的律师就表示Groupon在未经许可的情况下使用了IBM的电商发明,用以开发自己的在线团购业务,并且要求对其专利侵权行为进行索赔。

IBM要求陪审员让Groupon为使用其四项专利技术赔偿1.665亿美元。在特拉华州威明顿市联邦地方法院审讯中,这一索赔要求预计会成为双方争论的焦点。

IBM律师约翰·德玛雷斯在庭审中表示,位于芝加哥的Groupon进入电商市场“相对较晚”,它使用IBM现有的技术建立起了业务。他称,包括亚马逊和Facebook在内的许多公司都从IBM购买专利技术的使用许可,但Groupon却没有购买。

“这位新来者拒绝为它使用的技术负责。IBM为了让我们的生活更加方便,每年在研发上斥资数十亿美元。”德玛雷斯说道。

Groupon的代理律师大卫·哈登则表示,IBM使用的不是案件中提到的专利,他所说的这一点是不能成立的。哈登称IBM利用其大量的“专利库存”来确保任何在网上做生意的公司都必须经过IBM。“我们走到这一步是因为IBM还有另一项业务(专利授权业务),一项他们没有在电视广告中进行宣传的业务。”他说。

这起案件将受到在线广告和营销行业的密切关注。至少有10家公司——包括Go Daddy Operating Co、LinkedIn和Twitter都介入了这起诉讼,要求保护与IBM之前专利交易相关的信息。

案件涉及的专利有两项来自于一款名为Prodigy在线服务,该服务在20世纪80年代末推出,其中一项专利已于2015年到期。另外一项在2016年到期的专利是关系到保存客户与服务器持续对话信息的业务。涉及的第四项专利与认证有关,将于2025年到期,这也是本次案件中最新的一项专利。

之前,IBM曾指控在线旅游公司Priceline侵犯上述四项专利中的三项。2017年12月,双方达成秘密和解。现在负责IBM与Groupon专利案件的美国地方法官伦纳德·史塔克在去年10月曾裁定,Priceline没有侵犯第四项专利。IBM此后向联邦巡回上诉法院提出了上诉。

在过去25年中,IBM每年获得的美国专利数都位居第一,它在2017年更是以9043项专利创下了历史记录。-该公司报告称,其2017年知识产权授权营收达到了11.9亿美元。

彭博智库分析师马特·拉森称,虽然知识产权许可对IBM营收的贡献不到2%,但对该公司来说,这是一项利润率极高的业务。他称,IBM起诉Groupon是因为双方在2011年没能达成专利授权协议。

拉森说,此次审判“可能会成为IBM达成更大金额授权协议的重要筹码”,并将“检验IBM专利组合的价值”。在过去三个季度,IBM的专利许可收入一直相对持平。拉森表示,如果能够与Groupon达成协议,这将推动这项高利润业务的进一步发展。

拉森表示,如果Groupon胜诉,可能会影响IBM在现有协议到期后续签的能力,因此本案的结果将对上述介入此案件的多家公司以及IBM试图合作的公司产生影响。(芒立)

责任编辑:向思

标签: IBM IBM指控Groupon

相关文章

要闻

原创

最新

取消