网贷平台频频“爆雷” 六月以来问题平台超90家

来源:TechWeb.com.cn2018-07-13 09:53:24

【TechWeb报道】7月13日消息,六月份以来,多家网贷平台接连出现“爆雷”。根据网贷之家公布的数据显示,6月,P2P网贷行业63家平台出现问题,其中提现困难60家、跑路3家。截至7月10日,短短10天内,全国共出现28家问题平台,大部分显示提现困难,涉及地域包括上海、深圳等地。

所谓的“爆雷”,指的是P2P平台因逾期兑付问题或经营不善而停业。在互联网整顿监管趋严的环境下,一些不合规、经营不合理的平台接连被整顿或退出市场。而从今年以来,网贷平台不断出现问题,其中被称之为民间四大高额返利平台—钱宝网、雅堂金融、唐小僧和联璧金融也都依次倒下。

2

为了应对当前的形势,减少风险的发生,杭州市上城区金融办日前下发协查通知,要求上城区市场监管局协助提取辖区内涉及金融领域相关企业进行全面摸排,同时严防周边区域问题企业流入。

日前,央行还发布消息称,互联网金融风险是金融风险的重要方面,为贯彻落实党中央国务院决策部署,按照打好防范化解重大风险攻坚战总体安排,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,化解存量风险,消除风险隐患,同时初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系。

对于网贷平台出现“爆雷”的原因,有的人认为是“挤兑”。对此,业内相关人士表示,“挤兑”只是诱因,真正的原因是平台运营和资金链问题的集中体现。随着市场监管趋严,以及制定的各种分针政策细则落地,平台只有合规运营,增加平台的透明度,才能够提升投资者信心,降低“挤兑”风险。

此外,中金公司在最新的报告中称,预计P2P退潮或仍将持续2-3年,在满足监管合规要求基础上,再考虑运营成本的攀升,3年后正常运转平台预计不超过200家。

责任编辑:张笔龙
广告

标签: 网贷平台

相关文章

要闻

原创

最新

取消