“复兴号”运营满月 累计发送旅客59.2万人次

来源:TechWeb.com.cn2017-10-23 13:41:32

【TechWeb报道】10月23日消息,速度上的提升加上不错的舒适度,高铁已经成为人们短途出行的首选。据中国铁路总公司透露称,截至今年9月30日,中国高铁动车组累计发送旅客突破70亿人次,旅客发送量年均增长35%以上。其中,时速350公里的“复兴号”动车组在运营的一个月时间里累计发送旅客59.2万人次。

1(1)

据悉,复兴号动车组列车是中国标准动车组的中文命名,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。复兴号从300公里提高到350公里时速,能耗大概增加20%-30%。但是,在350公里时速下复兴号与和谐号380相比,总能耗下降了10%。因为京沪高铁旅客占中国高铁旅客的六分之一以上,经济能力强和需求强,所以在京沪线逐步恢复350时速,两地间运行时间压缩至4个半小时左右。

中国铁路总公司方面表示,在一个月的时间里,“复兴号”动车组累计发送旅客59.2万人次,日均2万人次,平均客座率95%,最高客座率达到99.4%。同时,自2008年京津城际开通运营以来,截至今年9月30日,中国高铁动车组累计发送旅客突破70亿人次,旅客发送量年均增长35%以上,高铁动车组已成为人民群众旅行的主要交通工具。

据了解,下一步,铁路部门还将在部分铁路局试点列车补票微信支付工作的基础上,于11月份陆续推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机购票微信支付功能,进一步丰富购票支付方式。而此前,中国铁路总公司已经连续推出取消异地售票手续费、中转旅客“接续换乘”及动车组列车“自主选座”等便民服务新举措,为广大旅客出行提供了极大便利。

责任编辑:张贝
广告

标签: 动车组复兴号亮相 复兴号

相关解读

相关文章

要闻

原创

最新

取消