京东租房白条月付房租 改写“押一付三”潜规则

来源:环球网2015-07-31 00:53:00

房租押一付三是北京等众多城市为时已久的潜规则,但鲜有人质疑其合理性。尤其是对于租金高昂的一线城市和毕业不久的年轻人,一直是沉重的经济负担,这成为租房市场最突出的痛点之一。为改变这种不合理现状,近期,继“自如白条”之后,京东金融联手丁丁租房推出“丁丁白条”业务,开创房租分期的新模式,将依托互联网金融平台提供的资金和技术,一举改写传统租房市场生态链。

押一付三时代的终结

丁丁白条是京东金融与丁丁租房联合推出的针对房屋租赁的消费金融产品。相比自如白条,丁丁白条进一步深耕垂直场景化消费金融,覆盖了更广泛的租房刚需人群,适用区域也从北京一城扩增至北京、上海二市,未来将辐射更多城市,满足更多人群需求。

丁丁白条的运作模式可概括为“白条提前垫付,租客按月付款,0息零佣金”,为此,针对首批使用者,京东金融和丁丁租房将补贴一亿的资金,租户一年内可享受免息优惠,且费率远低于目前的行业标准。 

房东同样因白条而获益。依托京东成熟的风控体系,一部分信用记录较差的租客将被过滤,业主将获得更佳的出租体验,同时,也无需像往常一样上门向租客催缴房租,系统会自动提醒租客缴纳房租。

尽管之前曾出现过类似的产品试图推动房租月付潮流,但市场反映平平,此次丁丁白条一方为实力强大的京东金融,另一方为依托链家的丁丁租房,可以做到资金实时到账,解用户之急需。而其他商家推出的类似产品放款时间大多为一天以上。不仅如此,相比不少竞品接入的是鱼龙混杂的个人和小型中介机构,丁丁白条所依托的正规经纪人团队更为专业、可靠,将有力改写押一付三这一根深蒂固的潜规则。

助力传统房屋租赁行业转型

随着丁丁白条的推出,京东将金融产品线从合租市场扩展到整租市场,加上之前试水房屋首付分期的“白.居.易”产品,京东金融在房产这一垂直领域的布局更加多元化。

实际上,房产中介机构也在互联网的帮助下艰难转型。在房产中介1.0时代,传统房屋中介都是利用双方信息不对称来赚取高额中介费,在完成一锤子买卖之后,房屋中介与业主和租客便不再发生关系,错失大量后续盈利机会,而高额的中介费用也使得不少租客望而却步,这种模式已不可持续。

如今,不少定制化装修、搬家、保洁等多重增值服务成为房产中介转型服务商的重要抓手,分期付款的金融服务,更是其中不可或缺的一环。在京东白条的帮助,丁丁租房另辟蹊径,走出了一条不一样的转型道路。这是因为,通过白条提供的金融分期服务,不仅仅有助于房产中介提高了成交率,而且,减轻了现金流压力的房客敢于承租租金更高的房间,大大提高了客单价。

从一锤子买卖,收完中介费就万事大吉,到提供长期的“跪式服务”,以丁丁为代表的房屋中介将依靠在租房周期内的长期服务来增加用户体验和用户忠诚度,延长获利链条,加速完成转型。同时,租房者资金压力减小,房东更加省心,可谓一举三得。在以京东金融为代表的互联网金融平台解决痛点的过程中,房地产商业模式的深刻变革,已经开始。

责任编辑:定远

标签: 京东 规则 房租 白条

相关文章

要闻

原创

最新

取消