我国显示面板年产能达 2 亿平方米,2021 年全行业营收超 5800 亿元

来源:IT之家2022-12-04 09:46:39

12 月 4 日消息,2022 世界显示产业大会 11 月 30 日在成都开幕。会上,中国电子信息产业发展研究院党委书记、副院长刘文强发布《中国新型显示产业发展现状与趋势洞察》 报告。报告显示,2022 年我国显示面板年产能达到 2 亿平方米,占全球的 60% 左右。2021 年全行业营收超 5800 亿元,占全球市场份额 36.9%。从区域分布看,珠三角地区产能规模目前最大,超过 1 亿平方米。我国已成为“产屏大国”。

报告显示,我国新型显示产业规模持续增长,2012 年至 2021 年,年复合增长率达到 25.8%。同期进出口情况发生逆转,从 2012 年的 140.5 亿美元贸易逆差转变为 2021 年的顺差 84.96 亿美元,标志着我国从“少屏”到“产屏大国”的转变。

新型显示正在家居、车载、文教、医疗等多个赛道助推智能场景的实现。应用场景从个人转向群体,从单向输出信息转向智能交互服务。“打造有国际竞争力的先进制造业集群”已成为我国新型显示产业发展的重要方向。目前,已形成成都、合肥、深圳、广州、武汉等若干个新型显示产业集群。

在显示专用材料方面,我国新型显示专用材料,本土产值逐年提升,目前的市场占有率大致在 30% 左右,其中,液晶、材料、光学模、靶材等等已经具有一定规模,光刻胶等方面需要补强,基板材料等等仍存在较大的差距。

在显示专用设备方面,我国总体上主要依赖于全球供应链,中国设备目前的市场占有率为 5%,其中模组设备、检测设备、搬运设备取得了一定的进展,但亟待补强。阵列设备、成盒设备、蒸镀设备存在明显的差距。

责任编辑:詹哲

标签: 显示面板

相关文章

要闻

原创

最新

取消