虹软科技:智能驾驶前装定点已覆盖国内主要的主机产商及部分合资品牌厂商

来源:爱集微2022-09-27 12:28:04

近日,虹软科技在接受机构调研时表示,公司2022年第二季度智能驾驶业务前装的收入主要是以Royalty为主。

虹软科技称,公司前装软硬一体车载视觉解决方案有Tahoe(面向舱内)和Westlake(面向舱外)两个产品。Tahoe是一个DMS外挂的组件方案,它包含了芯片、传感器、相机模组,是一站式的解决方案,主要针对一些硬件平台相对落后的老车型、老平台,来支撑DMS的要求所用;另外还可以用作新平台系统快速升级的方案。关于Tahoe,公司已经产品化,目前的进度主要是向市场推广与渠道布局中。Westlake还没有产品化,但在持续更新迭代中。

据悉,智能驾驶是个宽泛的概念,它包含舱内、舱外等。智能驾驶业务的竞争对手从出货量上比较,有一些进入市场比公司早,对方在智能驾驶业务上出货时,公司的项目也许还未出货,截止到现阶段竞争对手可能整体出货车型占比多于公司。但从智能驾驶座舱内的功能领域看,未来我们占比会较高。

目前虹软科技一站式车载视觉解决方案面向舱内、舱外共有十一类解决方案,价格从几十块到两百块不等。未来公司会继续根据市场需求增加更多的功能,如果功能、需求增加,那么单车价值相应也会有提升。

公司的目标客户是国内、外的汽车制造商。我们的规划是依托深厚的原创视觉感知技术沉淀,保持与市场的联动,紧跟市场需求和发展动态,沿着“从国内市场,到国外市场”、“先舱内,再舱外”、“从自主品牌到合资、外资品牌”、“专注高通、MTK等为代表的智能座舱平台,同时兼顾英伟达等自动驾驶域平台”的业务实施路径,推广公司的车载视觉一站式解决方案,力求渗透更多的产品和车型,获得更多的OEM智能座舱定点项目,并加大力度开拓舱外视觉业务。

目前公司智能驾驶前装定点已覆盖大多数国内主要的主机产商及部分合资品牌厂商,接下来我们会继续渗透各主机厂及逐步将业务向海外拓展。

在ADAS、BSD等功能模块上,虹软科技仍然持续研发、更新技术。这些大类的产品中,其实包含一些辅助功能,如:舱外尾箱开门功能,目前市面上大多都在用传感器,我们可以通过视觉的方式打开尾箱,不仅能让使用者解放双手,还能为客户降低硬件成本等这一系列的方案。同时还有针对ADAS前视的功能,我们也在产品化的过程当中。

虹软科技指出,公司在智能驾驶后装的收入基本是商用车带来的,在智能驾驶业务上,公司的战略定位本就是“前装为重,后装先行”,后装市场由于法律法规的驱动,还是会有一些收入,但大趋势不稳定。

虹软科技指出,今年我们没有把目标锁死在车型定点数量上。原因是,2021年下半年开始,因市场环境发生变化,公司内部逐渐淡化了以定点车型数量为目标的定义,现在汽车主机厂基本使用平台化定点,同一个芯片平台一次就出了很多款车,相应每款车的出货量有可能超出车厂目标,也有可能低于目标,所以我们更加看重的是平台型的定点,更多的考量是在某个平台上的渗透情况,这就要看我们怎样与合作伙伴一起进入产业链,真正把它做深做宽,这是我们现在最主要的目标之一。

责任编辑:胡丁月

标签: 智能驾驶 虹软科技

相关文章

要闻

原创

最新

取消