估值5000亿,欧洲第三大IPO?全球最赚钱的豪车即将上市!

来源:格隆汇2022-09-24 11:10:08

盼望着盼望着,全世界最赚钱的豪车品牌就要上市了!

大众汽车旗下的保时捷将于9月29日在法兰克福证券交易所挂牌,上市估值最高为750亿欧元(约超5000亿元人民币),虽然这一估值比早前的市场预期(850亿欧元)低了一点,但它有望成为德国历史上第二大IPO和欧洲第三大IPO。

公开数据显示,保时捷股票的发行价将被定在76.5~82.5欧元之间,大众汽车将出售的保时捷总股本12.5%股份,或为其带来87亿至94亿欧元的收益。而保时捷股份将被分为50%的普通股和50%的无投票权优先股,投资者将认购25%的优先股。值得注意的是,基石投资者覆盖卡塔尔投资局、普信集团、挪威主权财富基金等。

保时捷并不是第一个独立上市的豪车品牌,法拉利、沃尔沃都算是它的“前辈”,其中,法拉利的走势值得一看。

2015年菲亚特将旗下子品牌法拉利剥离上市,后者登陆纽交所,发行价每股52美元,近年来,其销量表现积极,2021年法拉利累计向全球客户交付11155辆汽车,同比增长22.3%,创出新纪录,如今其股价翻了3倍多。

来源:格隆汇

目前宏观环境呈现巨大的不确定性,能源危机、通胀高压等阴云笼罩上空,欧洲股市处于风暴中心,不断动荡,或许保时捷的上市时机并不那么好,不过,市场期待着它上市后的表现可以成为“下一个法拉利”,又或是青出于蓝而胜于蓝。

01大众汽车的“业绩顶梁柱”

保时捷是个拥有历史底蕴的老牌,创建于上个世纪30年代,其历史最早可追溯至1900年,创始人为费迪南德·保时捷,而在漫长的岁月长河中,最被人津津乐道的还是它与大众汽车的“相爱相杀”。

当时,一场围绕控制权的争夺大战一触即发,保时捷母公司——保时捷控股一心想要拿到大众集团的实际控制权,耗尽心力,终于拿到了不少的股份,奈何运气不好,受制于当时市场环境的变化,最终被大众反击,令保时捷最终成为了大众集团旗下的子品牌。

值得注意的是,本次IPO大众汽车将向主要股东保时捷汽车控股有限公司转让保时捷的25%加1股有投票权的普通股,转让价格为在优先股价格范围的基础上加上7.5%的溢价,经过这一次转让,会使得保时捷-皮耶希家族的决策权有所扩大。

事实上,对于大众来说,拿下保时捷是一笔很靠谱的买卖。

众所周知,保时捷凭借生产高级跑车,成为了汽车界的传奇,虽说定位高端,但也有能走量的车型,利润能力比较强悍。旗下最畅销的车型有Macan、Cayenne、Taycan、911、Panamera、718系列。

2021年是保时捷历史上销量表现最好的一年,全球共交付301,915台新车,同比增长11%,新车交付量首次突破30万辆大关,创出新高。其中,中国市场依旧是保时捷全球最大单一市场,新车交付量达到95671辆,同比增长8%,占比全球的31.69%,可以说全球每卖出三辆保时捷,就有一辆会销往中国。

公开数据显示,2021年保时捷实现营业收入为331亿欧元,同比增长15%;销售利润为53亿欧元,同比增长27%,创下了16%的销售回报率;净现金流达到37亿欧元,而上一财年为22亿欧元。

而有了保时捷等支柱品牌带来的增长底气,大众集团2021年营收为2502亿欧元,同比增长12.3%,营业利润实现193亿欧元,同比增长99.2%,税后利润154亿欧元,同比增长74.8%。

再来看今年上半年,保时捷的业务增长挺积极,营业收入179.2亿欧元,同比增长8.5%;净利润34.8亿欧元,同比增长24.6%,销售回报率升至19.4%,盈利能力确实很惹眼。不过,受疫情、芯片供应等影响,今年上半年保时捷全球累计销量达到145,860辆,同比下降5%。其中,在中国市场的销量40681辆,同比下降16%。

当然,大众集团将这一颇为优质的资产拆分出来,实现独立上市,可以使得保时捷的品牌价值、运营自主权得到提升,不过它也有自己的心思,即一切都是为了电动化转型。

02服务于电动化转型

如今的传统车企压力很大,新能源已然是大势,若不想落后于时代,尽快转型,加入这一赛道来比拼乃是必然之举。

然而,电动化转型并不是一蹴而就的,技术、人才、资金等缺一不可,花销很大。

而保时捷的独立上市,能带来相当可观的资金活水,不失为一个有效的融资渠道,也可以减轻一定的经营压力。公开信息显示,大众将用近一半的融资所得支付一次性特别股息,其余资金将用于电动化转型等。

保时捷以及其背后的大众集团对于电动化转型是充满斗志的。

事实上,大众一直以超越特斯拉为目标,想要在2025年成为全球最大的电动汽车制造商。

公开数据显示,受疫情、供应链问题等影响,2022年上半年,大众汽车品牌(及其捷达子品牌)在中国大陆及香港地区共计交付超过108.17万辆汽车,同比下降18.8%。其中,大众汽车品牌向消费者交付了超7.59万辆新能源汽车,同比增长107.4%。其中,ID.家族的表现较为亮眼,上半年总计交付超5.94万辆,占品牌新能源汽车总销量的78.3%,其中,6月交付量超1.76万辆,创下月度销量新高。

本文的保时捷在电动化转型上处于积极探索之中。

公开数据显示,2021年保时捷电气化车型新车交付量占比达到18%,同比增长8%,在传统豪华汽车品牌中排在首位。当年在欧洲交付的所有保时捷新车中,电动车型的占比已接近 40%,包含插电式混合动力车型及纯电车型。

Taycan是保时捷第一款纯电动跑车,2019年上市,2021年其全球销量达到41296台,其中,在中国市场的交付量达到7315台,占全球总销量的17.7%。

图片来源:官网

值得注意的是,保时捷预计2023年将推出第二款纯电动车Macan EV,而在它的规划下,到2030年新车中纯电动车型的比例将达到80%以上。

除了在四轮车上下功夫,保时捷也盯上了两轮电动自行车,今年6月,它宣布将全资收购德国电动自行车厂商Fazua,本次收购的Fazua,被业内认为是“电动自行车专用电动驱动系统开发的先驱”,主要聚焦轻型电动自行车装置。

而在去年3月,保时捷联合德国品牌Rotwild推出了两款电动自行车,即eBike Sport和eBike Cross,起售价分别为10700美元、8549美元。

除了业务转型之外,不久前大众集团进行了重要的人事变动,保时捷汽车CEO奥利弗·布鲁姆接替赫伯特·迪斯出任大众汽车集团CEO,虽然目前他还没有太多的动作,但可以明确的是,大众将持续推进电动化。

不过,大众的“现金奶牛”——保时捷的电动化转型也并不顺遂,此前因锁紧螺母、前桥右下拖臂,电控软件、双闪灯等出现质量问题,Taycan已进行了多次召回,甚至前段时间还发生了起火事件。此外,受芯片短缺影响,保时捷部分车辆带电动调节功能的转向柱更换为手动调节转向柱,且取消了后期免费更换计划,所谓的“减配门”事件也使得其陷入舆论风暴,引发了车主的集体维权。

图片来源:网络

保时捷并不是个例,这也是新能源汽车的普遍痛点。近年来,新能源汽车景气度不断攀升,市场需求也进一步扩容,但可以发现,市面上新能源车所引发的事故时有发生,安全问题不容忽视。

显而易见,如今,新能源汽车品牌在技术、产业链等方面都面临着较大挑战,软件系统、电池性能等关键部分还亟待优化,不然无法保证产品的稳定性、可靠性、耐久性,在某种程度上容易伤害品牌口碑。

03结语

目前来说,保时捷在品牌和估值上都有着一定的高溢价,它的独立上市,对于自身和背后的大众来说意义非凡,再者,市场也都默默期盼着它或可以为欧股的低迷行情带来一剂“强心针”。

责任编辑:徐宇泽

标签: IPO 大众 保时捷 大众汽车 豪车

相关文章

要闻

原创

最新

取消