IMF总裁:需采取措施保护脆弱群体免受通胀影响

来源:TechWeb.com.cn2022-09-23 15:52:00

【TechWeb】9月23日消息,据国外媒体报道,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)警告称,明年全球经济前景可能更加严峻,除非各国采取措施保护最脆弱的群体免受通货膨胀影响,否则全球将有很多人流落街头。

格奥尔基耶娃在接受采访时警告说,“今年很艰难,但明年会更难。重要的是需要认识到多种危机的冲击已经在考验人们的耐心和韧性,如果还不采取行动支持最弱势群体,就会面临严重的后果。”她表示,食品和能源价格的大幅上涨最先影响到的是穷人。

她补充称,全球各国央行“别无选择”,只能提高利率,以遏制通胀。美国8月份消费者价格指数(CPI)达到了高于预期的8.3%,仍远高于美联储2%的长期目标。为了早日达成这一目标,美联储本周三再次加息75个基点。

她表示,如果财政政策能帮助到所有人,那么它实际上将妨碍货币政策的实施,因为这会增加需求,从而再次推高价格,然后必须进一步收紧货币政策。摆在我们面前的关键问题是恢复增长,而价格稳定是一个关键条件。

她说:“通胀是当前全球经济‘最大的敌人’,如果我们没有团结起来共保生存的意识,可能会导致全球街头出现大批无家可归的人。”

责任编辑:任艺

标签: 通胀 IMF 脆弱群体

相关文章

要闻

原创

最新

取消