比亚迪王传福:坚持磷酸铁锂路线,坚持纯电和混动技术路线并行发展

来源:IT之家2022-09-23 11:21:32

9 月 23 日消息,今日在中国新能源汽车发展高层论坛上,比亚迪董事长王传福提到,要坚持磷酸铁锂作为动力电池的技术路线。

王传福称,国内目前发现了很多锂矿,只是开采没那么快,但市场增长很快,出现了供应紧张,我国锂资源总体是够的,可以满足全国 3 亿多台汽车全面电动化的需求。钴资源全球都很稀少,我国探明的钴矿仅 13 万吨;我国镍资源探明储量也仅 400 万吨,钴和镍的储量无法满足全面电动化需求,“我们不能从燃油车时代被石油卡脖子,到电动车时代被钴和镍卡脖子。”

按照正极材料的不同,动力电池可分为磷酸铁锂和三元两大技术路线。去年,国内磷酸铁锂电池全年市占率超过 50%,在 2018-2020 年连续落后三元电池的情况下,实现逆袭。在今年初发布的一份报告中,高盛上调了磷酸铁锂电池的全球市占率预测。其预计到 2030 年,磷酸铁锂电池在全球的占有率将达到 38%,较此前的预测值提高 13 个百分点。根据上述报告的统计,磷酸铁锂电池去年在全球的市占率达到 28%,其余市场份额则由三元电池占据。

王传福还表示,要坚持纯电和混动技术路线并行发展。目前中国有一半的家庭仍是无车家庭,插电混动短途用电、长途用油,有效解决了家庭的首购、换购需求;而纯电汽车则迎合了增购的需求。插电混动变革温和,对产业链冲击较小,在转变过程中,有利于保障产业链、供应链稳定,有助于燃油车向电动车的平稳过渡。

昨日比亚迪官方在回复投资者提问时表示,公司产品获得广泛认可与关注,在手订单充足,公司也在不断提升产能。关于新能源汽车的全球化布局,比亚迪回应称,公司新能源汽车运营足迹遍及全球 6 大洲的 70 多个国家和地区,超过 400 个城市。

比亚迪在 8 月份的新能源汽车产量为 17.54 万辆,销量为 17.49 万辆;而在 8 月底的电话会议上,比亚迪董事长王传福也透露,比亚迪在手订单 70 万辆,新车下单交付周期达 4-5 个月。

责任编辑:胡丁月

标签: 比亚迪 王传福 磷酸铁锂

相关文章

要闻

原创

最新

取消