阿里本地生活总裁方永新:饿了么“放心点准时达”背后 “靠谱”是平台做事原则

来源:TechWeb.com.cn2022-09-02 10:53:06

【TechWeb】9月2日消息,日前,在2022中国电子商务大会上,阿里巴巴本地生活总裁方永新指出,本地即时订单规模正处于高复合增长阶段,到了2030年,预计日订单笔数将突破3亿。他表示,本地市场的竞争残酷但不激烈,能跟生态伙伴一起更好地突破成长,是平台发展的关键。

“中国朴素的关怀或者说情怀,其实是通过简单的问候得到的,所以只有在中国的土地上才能长出饿了么这样的公司”,方永新表示,不管是平台名字“饿了么”,还是平台的主张“放心点”,都是距离每个普通人生活最贴近的关切,而平台创新的源动力也来自每个人对平凡生活的热爱。

方永新在演讲中指出,当下本地即时到家市场的崛起有两大主要方面因素:首先是电子商务带来了消费需求的持续升级,这对本地生活服务可能性带来了更多的思考和探索;而技术的突破和供应链效率的整体提升,使得消费者的需求能够更好得到满足。

“本地生活行业说到底有三个维度比较重要,促消费、促城市发展以及促美好生活;此外,在保市场主体、保新型就业、保本地民生上我们也做了大量实践”,通过饿了么的创新实例,方永新同时分享了平台对参与城市消费、城市治理的探索和理解。

据介绍,近年来饿了么已在“三保”、“三促”上持续开展多项创新。比如消费者下单时可以勾选是否需要餐具、小份菜,以此作用于优化整体碳排放;此外,平台也为商家提供了更多补贴和支持、为骑手提供包括新型职业救助在内的保障发展体系,以此不断完善服务。今年上半年,在上海、北京等多地的疫情中,饿了么在政府指导下接连推出应急特需、社区团餐、全能超市等多项全新服务,成为保障市民生活服务需求的重要力量。

方永新表示,在饿了么对消费者承诺“放心点准时达”背后,“靠谱”一词已经内化成平台的基本原则,期待通过服贸会更好地结合各方生态力量,一起把城市的生活服务做得更美好,也更好地服务和帮助城市建设者、商家和消费者。

责任编辑:胡丁月

标签: 阿里巴巴 本地生活 饿了么 方永新

相关文章

要闻

原创

最新

取消