雷军:对小米而言造车是大势所趋 别无选择

来源:IT之家2022-08-20 16:22:28

8 月 20 日消息,在 8 月 11 日的雷军年度演讲上,小米公布了自动驾驶技术方面的进展,展示其自动驾驶技术算法及全场景覆盖的能力。雷军还带来了一个自己创作的新品 —— 新书《小米创业思考》,这本书由雷军口述,而后由徐洁云进行整理,是雷军写的第一本商业方面的书,由中信出版集团股份有限公司 2022 年 8 月 1 日出版。

在这本书中,雷军揭露了一些小米造车方面的内幕。雷军称,对小米而言,造车是大势所趋,别无选择。雷军称,必须看到几个客观事实:第一,手机行业已经进入成熟存量竞争阶段;第二,车是最大的个人消费品,智能汽车就是当下最大的风口;第三,智能汽车是智能生态不可或缺的重要环节,它与个人移动设备和居家环境一起组成了完整的智能生活场景。

雷军表示,造车也是小米发展史上最重大的决定之一,是公司管理层反复论证、慎重决策的结果。从 2021 年 1 月 15 日开始,经过 75 天 85 场业内拜访沟通、与 200 多位汽车行业资深人士深度交流、4 次管理层内部讨论会、两次正式的董事会,终于迎来了小米史上最重大的决定:正式进军智能电动汽车市场,未来 10 年,将投入 100 亿美元,首期投入 100 亿元人民币。雷军亲自带队,兼任智能电动汽车业务 CEO。同时,这将是雷军人生中最后一个重大创业项目。

雷军还称,电动汽车的本质已经是“消费电子”产品,“软件定义汽车”将是竞争的制高点,同时电动汽车也会变成“铁人三项”的商业模式,未来的收入将由硬件、软件和各类汽车服务组成。如果智能电动汽车“消费电子化”,那么就必然会遵从消费电子行业的规律,当 15~20 年后行业进入成熟期,全球前 5 的品牌必将手握 80% 以上的份额。也就是说,只有最终进入全球行业前 5,做到年出货 1000 万台以上才有意义。这将是极其残酷的竞争。

关于战略决策的根本检验依据,雷军称,一位叫吴向宇的米粉的话,对其最终决策起了关键性的推动作用,他说:“你们敢造,我就必买。”正因如此,雷军决定不想太多,不再纠结,眼下只关心为米粉造出一辆好车来,“小米在国内拥有数以千万计的忠实粉丝和用户,他们当中只要有 1% 的人愿意给我们一个机会,小米汽车就可以获得一个梦幻般的开局。”

雷军还称,经过反复讨论,总结出了大公司做新业务的三个大坑:认知错位、惯性思维、偶像包袱。如何避免这三个大坑?需要在做策略推演时大胆设想,小心求证;同时,始终坚持创业团队心态,杜绝一切盲目乐观与傲慢,保持警醒、谦逊,甚至保持对生存的恐惧。

具体到小米的汽车业务中,雷军跟团队说,“首先,我们是一个刚刚上路的新人,凭什么第一款产品就要做全面而彻底的颠覆?我们能不能先确保做一款好车,一款能够与当下同级所有产品比拼的好车,在确保这个目标的基础上,再考虑颠覆的部分。其次,我们要想明白我们为谁而造车。能不能先从我们最熟悉也最具市场容量的群体做起,兼顾集团整体业务的步调。”

IT之家了解到,小米集团昨日发布了截至 2022 年 6 月 30 日的第二季度财报。财报显示,小米集团本季度智能电动汽车等创新业务费用为 6.11 亿元。在自动驾驶领域,已组建超过 500 人的研发精英团队,并制定了全栈自研算法的技术布局战略;在自动驾驶领域首期规划研发相关投入为 33 亿元。

责任编辑:郭世波

标签: 小米 雷军 小米雷军 小米造车 小米创业思考

相关文章

要闻

原创

最新

取消