天翼云数据库TeleDB全新升级 推出一站式HTAP融合数据库

来源:TechWeb.com.cn2022-08-19 17:55:18

【TechWeb】8月19日消息,近日在以“红云天翼 安全普惠”为主题的天翼云TeleDB系列产品升级发布会上,天翼云自主研发云原生数据库进行了全新升级,推出一站式HTAP融合数据库,以及TeleDB数据库容灾双活方案。

天翼云科技有限公司首席专家侯圣文表示,面向企业数字化转型,天翼云提供“上云用数赋智”一体化服务能力。在“上云”环节,打造完备的迁移工具和专家团队,让企业上云迁移无忧;在“用数”方面,为企业提供大数据平台底座和数据中台能力;在“赋智”方面,基于云原生架构AI中台,实现AI技术快速研发、共享复用和高效部署。

历经十年磨炼,天翼云自研TeleDB数据库沉淀了种类齐全的系列产品,形成安全可靠、极致弹性、金融级高可用、AP/TP混合负载四大核心能力。

此次发布会,TeleDB数据库再次全面升级,天翼云围绕数据可用性、易用性、安全性的内核研发,逐步攻克云原生、HTAP、容灾等数据库关键技术。

在云原生数据库研发实践中,天翼云突破数据库容器化和存算分离两大关键技术攻坚,大幅提升数据库系统整体可靠性,使RTO由分钟级降到30秒之内,数据可靠性达99.9999%,在提高计算资源利用率的同时,降低企业存储成本,实现降本增效。目前,天翼云首个云原生数据库版本已经在福建电信进行试点,为福建电信解决了数据库部署密度低、资源浪费及数据扩展性的问题。

HTAP被视为未来数据库领域发展趋势之一。天翼云创新推出一站式实时HTAP的TeleDB融合数据库,具有企业级分布式数据库的关键特性,能随着业务增长进行水平弹性扩展,并可同时支持OLTP(在线事务处理)和OLAP(在线分析处理),实现金融级的高可用。TeleDB融合数据库适用于视频监控上云、媒体存储等数据大规模、高可用、高吞吐的多元化业务应用场景。

数据上云,容灾是关键。天翼云结合国际七大灾备建设标准进行产品规划设计,推出TeleDB数据库容灾双活解决方案,针对客户的各级灾备要求,提供相应的数据备份、同城容灾、同城双活、异地容灾方案,高效的企业级数据库容灾安全可满足用户在IDC灾难发生时确保云上数据安全性、保障业务不中断、降低运维与管理成本等核心诉求。天翼云灾备双活方案目前已在全国多地的健康码、核酸检测场景中应用,基于TeleDB分布式关系型数据库,各地健康码系统实现了主中心和双活中心的切换,从容应对新增资源池间互联电路中断或双活中心整体故障等情况。

据介绍,天翼云TeleDB数据库系列产品已做到技术自主可控,具备高可靠、高可用、弹性扩展、自动化运维等优势,承载了中国电信3000多套核心IT系统,助力中国电信成为国内第一家100%使用国产数据库的电信运营商,并在政务、物联网、新能源、医疗等行业落地成熟。

未来,天翼云将围绕HTAP、云原生数据库、多引擎同架构、生态共建等领域持续深耕,以兼具极致扩展性、敏捷交付能力、易用性、高可用高可靠以及高性能低成本的数据库产品,满足千行百业日益增长的信息化需求,提升客户服务体验,驱动产业数字化转型。

责任编辑:徐宇泽

标签: 天翼云数据库 一站式HTAP融合数据库

相关文章

要闻

原创

最新

取消