专家:苹果基带芯片真的被高通专利拖了后腿?并不是

来源:爱集微2022-08-18 16:27:04

苹果基带芯片的问题一度引发了外界热议。近日,Tantra Analyst的创始人Prakash Sangam发文对此阐述了自己的看法。

他认为,一些对苹果的能力深信不疑的分析师和新闻媒体开始找借口,猜测原因不是苹果的无能,而是高通拥有一些模糊的专利。

他认为,苹果调制解调器的延迟是因为高通的专利吗?答案很简单:不是!

他指出,当郭明錤在推特上声称苹果内部的调制解调器努力未取得成功时(2023款iPhone),人们的反应各不相同。许多人感到震惊,一些人难以置信,还有一些人挠头想到底哪里出了问题,Prakash Sangam认为,对任何了解专利和授权的人来说,这种猜测是不正确的。

基带供应商(modem vendors)是否需要高通的IP授权?答案很简单:不需要。

例如,联发科,即高通公司的直接竞争对手,不需要或没有高通公司的授权。英特尔的基带业务现在已不复存在,它不需要或没有高通公司的授权。同样,苹果制造或销售其基带产品也不需要高通的授权。

原因是高通将其专利授权给OEM。在合法销售其设备之前,任何3G、4G或5G原始设备制造商都必须获得高通公司(以及爱立信和诺基亚等少数其他IP持有者)的授权。IP持有者是否有权对OEM强制执行其授权的问题已在美国联邦法院进行了有力的诉讼,并得到了果断地解决。

他认为,基本上,专利可以分为两类——标准必要专利(SEP)和非标准必要专利。顾名思义,标准必要专利是任何符合标准的设备都必须的。例如,如果众多OEM正在制造3G、4G或5G设备,他们需要实施标准必要专利中定义的技术,因此需要授权才能使用这些技术。类似地,非标准必要专利不是必须的,但对于实现比标准中的最低性能更高的性能或差异化是可取的。

高通以不同的价格点提供专有标准必要专利授权或标准必要专利+非标准必要专利授权。授权费仅占设备平均售价(ASP)的一小部分,并有预设的最高上限。作为移动设备OEM,苹果至少已拥有标准必要专利授权。

作者认为,苹果和高通在2019年通过签署授权和基带供应合同解决了他们的多起法律纠纷。

关于所谓的苹果基带研发的延迟,媒体进一步猜测原因可能在于几个非标准必要专利。由于授权协议的保密性质,没有公开信息表明苹果是否获得了高通的标准必要专利和非标准必要专利授权。即使是专有标准必要专利,这也不能成为延迟的原因,因为这些引用的非标准必要专利并不是设备的基本功能所必要的。

如果苹果的性能高于标准性能,他们可以开发无需这些专利的技术,或从高通获得非标准必要专利授权。毕竟,创新必须得到回报。这就是知识产权制度的基本原则。

Prakash Sangam指出:“有些人可能会说,获得这一新授权可能是导致延迟基带芯片的原因。首先,这都是猜测,其次,这样的要求并不新鲜或从未听说过。如果苹果没有预料到这一点,那这就是他们的责任。但说实话,我知道苹果对其产品的规划是多么细致,我几乎可以肯定这不是原因。”

苹果即使使用自己的基带芯片,也需要获得高通的授权吗?答案很简单:肯定的。

OEM需要授权才能销售他们的移动设备,无论他们使用谁的基带。即使是现在,苹果使用高通的基带芯片时,它也有两份合同,一份是授权合同,另一份是基带供应合同。正如FTC案中明确指出的那样,这两家公司之间必须有一道防火墙。

三星就是一个合适的例子。

三星是一家销售许多移动设备的OEM,它有自己的调制解调器。上周,高通和三星宣布将其现有的授权合同再延长7年(直到2030年),并签署了一份单独的骁龙平台供应协议。

总之,在研究了所有可能的角度后,很明显专利不能成为苹果所谓的基带芯片研发延迟的原因。

责任编辑:胡丁月

标签: 苹果 高通 芯片 基带

相关文章

要闻

原创

最新

取消