饿了么立秋数据显示:“抗糖”风吹入茶饮届,提供0卡糖商户增长超1倍

来源:TechWeb.com.cn2022-08-07 11:37:15

立秋至,又到了喝“秋天第一杯奶茶”的时节。饿了么数据显示,今年立秋受到青睐的已不再是高糖高脂的“甜蜜水”,低卡低糖、成分健康、祛湿刮油的养生类茶饮现今更受欢迎。

在年轻群体“朋克养生”潮流的影响下,今年茶饮行业转型“养生”趋势显著。商家们也纷纷携平台一起,共同研发和推出更具时令养生特色的新品。

油柑、黄皮持续火热,刮油润燥需求突出

作为刮油、去燥的茶饮代表,去年部分茶饮品牌卖火的油柑和黄皮,在今年茶饮中继续受到欢迎。

立秋前一周,饿了么平台消费数据显示:推出油柑、黄皮产品的茶饮商家分别是去年的2.7倍和1.5倍,黄皮订单同比去年上涨约8成。此外,芭乐、桑葚、杨梅、荔枝也涨势显著,不少商家今夏将“杨梅荔枝饮“作为主打商品。

在冰爽的水果茶之外,原材料更具直接养生特色的茶饮,在三伏天里也吸引了大量消费者。在饿了么上,以百合、黑芝麻、玫瑰、茯苓为主要原材料的茶饮订单增长均较去年同期翻倍,青汁饮品、山楂饮品订单增长更超去年5倍。

与茶饮原料变得“更养生”的趋势相同步,消费者如今喝奶茶也更加追求低脂低糖。为满足部分抗糖爱美人群的低卡需要,0卡糖更在今年也收获了不少拥趸。

饿了么数据显示,无论从供给侧还是消费侧,今年低糖、代糖的增长趋势十分显著:相比去年同期,低糖奶茶销量增长了2.5倍,推出低糖奶茶的商家数量更增长了4.5倍。此外,提供0卡糖的茶饮商家同比去年增长超过1倍。

成立于2018年、总部位于上海的椿风,就是当下养生茶饮代表之一。椿风发现,如今品牌订单中超过七成以上的消费者会选择半糖或者低糖,依然选择全糖口味的消费者不到三成。

 “降糖今年是行业各家都在做的事情,这也贴合了当下消费者从健康、控糖出发的基础需求”,椿风茶饮研发负责人梁吉智表示,椿风目前也正在计划将自研0卡糖做全线茶饮产品的糖分替代,让消费者在享受茶饮的同时,更无控糖的后顾之忧。

平台洞察助力商家研发,茶饮搭上“时令”东风

近年间,以时令节气为代表的中华饮食文化在年轻消费群体中加速复兴,对“不时不食”的追求成为餐饮行业的新消费趋势,也变成了品牌商家季节性生意增长的胜负手。这股“时令”东风,如今也吹到了茶饮业。

“这和茶百道推崇的品牌理念,以及新品研发方向不谋而和。” 茶百道相关业务负责人古女士表示,基于饿了么平台消费趋势和品牌对于茶饮消费者的洞察,茶百道挖掘全国优良食材,研发了一系列时令新品,白桃等系列也成为今年多个社交平台上走红的爆款。

与平台联动成为茶百道打造爆款的方法论之一。古女士透露,今年秋季也即将在饿了么同步上线一款全新养生饮品。该款茶饮原料则包括新疆红枣、甘肃枸杞、云南红糖等,在让消费者品味到产地正宗食材的同时,也满足温补、润燥的需求。

成立接近十年的新时沏鲜果茶,今年也通过与饿了么合作时令新品研发,带动了整体生意的逆势增长。数据显示,新时沏鲜果茶与饿了么AI菜品分析系统“饿小味”合作研发的三款新品,今年为品牌贡献了53%的营业额增长。

 “茶饮行业竞争激烈,很多品牌上新凭感觉,抄作业,没有自己的上新逻辑和流程,这是最大的问题”,新时沏运营总监陆乐表示,走过研发迷茫期,品牌借力数字化最终找到了新品运营的支点。

饿了么茶饮行业相关负责人表示,“时令消费热”当下已从正餐餐饮蔓延至茶饮行业,平台今年正通过数字藏品、跨界限定等方式,携商家一起创新茶饮消费体验。立秋当日,饿了么还将联合茶百道、古茗、一点点等多家品牌,通过“猜答案免单”的专场直播活动,为消费者“秋天的第一杯奶茶”带来免单惊喜。

责任编辑:萧健

标签: 饿了么

相关文章

要闻

原创

最新

取消