余承东力荐的增程式是落后技术割韭菜?长城CMO详谈:我们的DHT更先进

来源:快科技2022-07-27 17:24:26

增程式是不是落后的技术,行业大佬因为它打起了嘴仗。余承东表示,增程式可油可电,是目前最合适的新能源模式。魏牌CEO李瑞峰对此并不认同,称“增程式混动技术落后是行业共识,再大的嘴,也不能大放厥词”。

在李瑞峰看来,增程式混动是拿落后的技术割韭菜,落后就要挨打,随后他亲自购入了一台问界M5。这一番对战也让插混VS增程孰优孰劣的话题再次成为舆论热点。

更有趣的是,在持续“怒怼”华为余承东站台的增程式后,长城魏牌在7月25晚正式发布了一款新车——拿铁DHT-PHEV(插电式混合动力汽车),售价22.9-26.3万,号称是“全球最好混动汽车”,主打0焦虑出行。

余承东力荐的增程式是落后技术割韭菜?长城CMO详谈:我们的DHT更先进

魏牌CMO乔心昱接受采访时表示,增程式混动技术很早之前就有,属于串联技术,只有纯电动、串联两种驾驶模式,相对来讲技术门槛比较低

魏牌拿铁商品总监原则认为,羊毛出在羊身上,通过大容量电池包、高功率电机弥足串联技术的天然不足,无形中带来更大的成本压力,最终还是让消费者买单。

官方表示,DHT全称是Dedicated Hybrid Transmission(混合动力专用变速箱),其是长城投入十几亿元、用时三年多研发的新能源动力技术

余承东力荐的增程式是落后技术割韭菜?长城CMO详谈:我们的DHT更先进

拿铁DHT-PHEV动力总成则是由1.5T发动机+130kW高集成DHT变速箱+34KWh高能量密度电池包+135kW高性能电后驱动桥(四驱)组成,拥有1套电量储备+2种动力模式+3级能量回收+4种驾驶模式。

增程式串联架构是由发动机发电,再由驱动电机驱动车辆,发动机的能量经过发电机和驱动电机,有能量损失。同时,在中高车速行驶以及急加速时,发动机无法直接驱动,或与电机并联驱动,动力性能仅能依靠驱动电机,动力感受差,油耗高。

长城表示,DHT串并联相较于增程式串联,具有经济性和动力性优势,随着车重的增加和动力需求的提高,优势更明显,同时他们强调,只有这样的纯电续航才叫真正的混动车,具有为用户节约出行成本的能力。“至于那些几十公里纯电续航的所谓混动车型,都是冲着利用政策漏洞来的,最多只能算凑活用。”

在圈内人士看来,两者都有一定用户群体,前者的体验更接近纯电,而后者更趋向于高效,都是缓解当下里程焦虑的方式。对于车企和用户来说,也都有着从自身角度出发的不同考量和选择。

责任编辑:詹哲

要闻

原创

最新

取消