4680电池成瓶颈:未知因素阻碍特斯拉电池自产计划

来源:新浪科技2022-07-22 09:01:01

北京时间7月22日早间消息,据报道,特斯拉于当地时间周三表示,由于对新技术的消化影响了电池自产计划,今年将继续依赖供应商去满足汽车产品对电池的需求。这表明,特斯拉未能实现首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)有关自主制造下一代电池的目标,引发了外界对于特斯拉能否在明年及以后继续大幅扩张汽车生产的质疑。

特斯拉是行业中的异类,是唯一一家在不与供应商合作的情况下自行生产电池的大型汽车制造商。不过,特斯拉也会像其他汽车厂商一样去采购电池,而为特斯拉提供电池的主要是一些亚洲公司。电池是电动汽车中最昂贵的部件,降低电池成本对于推动电动汽车的普及至关重要。

如果特斯拉取得成功,那么将可以稳定获得价格便宜、续航里程更高的电池供应,为年产2000万辆汽车的目标奠定基础。不过,特斯拉明年就需要这样的电池,以避免卷入全球汽车行业对电池供应链的激烈竞争。例如,福特本周四就宣布,与国内电池巨头宁德时代达成了一项重要的新协议。

Benchmark Mineral Intelligence分析师卡斯帕·罗尔斯(Caspar Rawles)表示,对特斯拉来说,“剩下的时间不多,年底的截止期限就要到来,这意味着特斯拉需要迅速解决仍然存在的问题,以满足所需的产量”。

新电池的型号为4680,直径46毫米,高度80毫米。这比目前的2170电池大得多,储能也更多,可以降低成本。特斯拉还开创了一种名为“干电池电极”的低成本电池制造新工艺。

昨日,马斯克在特斯拉的季度财报电话会议上表示:“我们目前的重点是解决影响4680电池产能提升的数十个小问题。”对于干电池电极工艺,他还说:“当一件事具有革命性意义时,有很多未知因素需要解决。我们有信心解决这些未知的问题,但这也是非常困难的。”但马斯克强调,特斯拉正在迅速取得进展。

2020年时,特斯拉曾表示,到2022年4680电池的产能将达到100千兆瓦,这将足够供给特斯拉位于美国德克萨斯州和德国的新工厂。

马斯克今年4月表示,如果特斯拉不能解决4680电池的制造问题,明年年初的汽车产能爬坡将面临风险。本周三,他再次表示,4680电池对于特斯拉2023年的目标来说非常重要。

特斯拉高级副总裁安德鲁·巴格利诺(Andrew Baglino)表示,他的目标是到今年底,4680电池的产量超过每周1000。他没有具体说明,这个数字的单位是汽车还是电池电芯。(实际生产中,1000个电池电芯大约够1辆汽车使用。)Benchmark的罗尔斯表示,无论是哪种算法,这个数字都远远低于德克萨斯州工厂的汽车生产目标。

巴格利诺说,特斯拉在加州的4680电池测试生产线已经提高了产量,特斯拉的目标是本季度开始在德克萨斯州的新工厂生产这些电池。他没有提到柏林工厂生产4680电池的情况。

麦肯锡合伙人、特斯拉前高管埃文·霍雷茨基(Evan Horetsky)表示,垂直整合模式使得特斯拉能更好地控制关键的电池供应链,但特斯拉“同时也承担了电池生产的所有风险”。问题在于,“特斯拉是否愿意自己去冒这个险?”

特斯拉确实有其他选择。Rystad Energy分析师阿比谢克·穆拉利(Abhishek Murali)说:“目前,这对特斯拉的销售没什么影响,因为没有人会特别强调,‘我只会买配备4680电池的汽车’。”

特斯拉正在扩大电池供应链,引入了比亚迪作为供应商。与此同时,松下最近宣布一项计划,将在美国堪萨斯州建设一座电池工厂,为特斯拉供应电池。作为特斯拉供应商的宁德时代也正在为北美的工厂选址。

不过,特斯拉品牌声誉和市值的很大一部分与技术进步息息相关。Cowen分析师杰弗里·奥斯本(Jeffrey Osborne)在研究报告中表示,特斯拉近期似乎在新电池和自动驾驶等“技术性”功能上遇到困难。如果这些问题持续存在,“我们认为特斯拉未来将面临压力,因为对于产品跳票和虚假的期望,投资者正越来越感到厌烦”。

责任编辑:徐宇泽

标签: 电池 特斯拉 智能车

相关文章

要闻

原创

最新

取消