全国首个L3法规提出车路协同建设 三六零车联网安全有望同步发展

来源:TechWeb.com.cn2022-07-15 10:38:35

7月5日,深圳市人大常委正式发布《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》,《条例》自2022年8月1日起施行。据悉,这是国内首部关于智能网联汽车管理的法规,明确规定列入产业目录的智能网联汽车,经过公关机关交通管理部门登记后,可以上道路行驶。全球数字安全的领先企业三六零(601360.SH,下称“360”)公司从2014年开始涉足车联网安全研究,与国家重点车路协同示范区进行合作,参与V2X车联网安全基础设施建设,多家券商推荐关注360车联网安全业务。

安信证券认为,智能网联汽车相关法律法规的持续完善是非常重要的产业拐点信号,《条例》的发布加速了智能驾驶和车路协同的发展,保障了相关产业链的持续高景气度。开源证券也表示,此次深圳市人大常委会运用特区立法权,对智能网联汽车管理从道路测试、准入登记、使用管理、网络安全和数据保护等进行全链条立法,有望为智能网联汽车发展加快扫除法律障碍,助力智能汽车产业变革,建议关注政策催化的智能汽车投资机遇,推荐关注三六零、深信服、安恒信息等头部公司。

其中,《条例》提出“统筹规划、配套建设智能网联汽车通用的通信设施、感知设备、计算设施等车路协同基础设施“。据悉,网联化通过车与外界的信息交换,能有效地增强驾驶安全,提升交通效率,改善驾驶体验,从而解决车辆超视距和盲区的信息感知难题。基于该理念,我国近年来积极制定智能网联领域的发展战略及规划,强调通信、汽车、交通等跨产业的融合,并逐步加大交通领域网联化基础的建设。

根据《C-V2X 产业化路径和时间表研究白皮书》,我国 V2X 的落地节奏规划为 2022-2025 年在典型城市、高速公路逐步扩大覆盖范围,预计到 2025 年新车 V2X 设备搭载率达到 50%。安信证券表示,建设面向自动驾驶的车路协同基础设施,城市道路和高速公路智能化改造的需求有望持续增加。

工信部披露最新数据显示,目前已收录车联网安全漏洞信息超过2000条,包括车载智能网关、远程通信等漏洞。监测显示,2021年上半年针对车联网平台的扫描探测、拒绝服务攻击、病毒木马植入等网络恶意行为超过100万次,较2020年同期增长超过80%。

今年年初,国务院发布《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》,在加快智能技术深度推广应用方面,《规划》提出要坚持创新驱动发展,推动新技术与交通行业深度融合。着重强调要稳妥发展自动驾驶和车路协同等出行服务,鼓励自动驾驶在港口、物流园区等限定区域测试应用,推动发展智能公交、智慧停车、智慧安检等。

目前,智慧交通的落地主要以打造示范区的形式进行探索。据了解,360已经与全国首个智慧城市时空信息云平台建设试点县浙江省德清县展开合作,为德清县智能车联网示范区打造以安全大脑为核心的三大能力中心,赋能德清县建设全国首个城市级自动驾驶与智慧出行示范区试点,时机成熟有望为全国各省市智慧车联网的安全体系建设提供样本。

360天枢智库安全专家表示,360车联网V2X安全系统测试验证平台等研究,具备对主流车厂的车载终端和各种路侧设备提供安全检测服务的能力,有效提高车联网终端、云端、通信数据传输的安全水平,从而可以更好地推动完善车路协同技术,加快车联网先导区建设,保障车联网产业加速稳健发展。未来,360有望将成熟的智慧交通安全解决方案输出给全国各个省市地区,抢占V2X市场爆发红利。

责任编辑:萧健

标签: 360 车联网

相关文章

要闻

原创

最新

取消